От Геннадий Ответить на сообщение
К Никита Ответить по почте
Дата 08.08.2002 18:35:47 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Флот; Армия; Версия для печати

Re: Во многом...


>По моему мнению смена вектора объясняется военными аспектами в последнюю очередь.
Ну, как же - недовольство во Франции от затянувшейся нерешительной войны (а свежа еще память о войнах Наполеона ПЕРВОГО), о чем тут уже справедливо упоминали

>Взятие Севастополя к блестящим победам не отнесешь, а при этом военные (сухопутные) ресурсы Англии уже практически истощились.

>Англия вообще учавствовала в войне только постольку, поскольку в ней учавствовала Франция. Именно поэтому голос Наполеона 3его имел такой вес на переговорах.
Именно: Англии нужна была сухопутная армия для войны на континенте. Наполеон сдуру сунулся, хотя у него не было никаких интересов и он ничего не получил (кроме очередной республики во Франции - вскоре :о)

> Флот, хотя и очень старался, не смог пройти к Архангельску, удержать Петропавловск, и в Севастополе корабельная артиллерия действовала с укрепленных позиций на земле.

>Вместо Архангельска, наверное стоит читать Кронштадт?;)
Нет. К Кронштадту боялись даже приблизиться, и правильно: флот ничего не может против укрепленных батарей с аналогичными по мощности орудиями. А к Архангельску не прошли, потому что не сумели "пройти мимо" Соловецких островов - бомбардировали, да без толка.

>>При этом армия России была почти не тронута и стояла на западных границах, потому что вторжения Пруссии в Прибалтику (возможное) и Австрии в Галицию (очень вероятное) было гораздо опаснее франкоанглийцев в Крыму.
>
>Я не вполне уверен, что опасность войны с Пруссией существовала на тот момент.
Да кто ж говорит об уверенности - только о вероятности. Судите сами: Австрия - вполне враждебный нейтралитет. В случае, если Россия не эвакуирует Дунайские княжества (или вдруг станет побеждать союзников) - Австрии (в силу заявленной позиции) приходится вмешаться. Австрия пытается отхватить Галицию - неужели Пруссия в этой ситуации могла бы удержаться, чтобы и себе не отхватить что-нибудь. Война против России в коалиции со всей Европой - случай уникально благоприятный.

>Кроме Пруссии. Пруссия заняла пассивную позицию, в перспективе обеспечившую ей результат первой мировой войны. Обьяснялось это тем, что чрезмерное усиление России на Балканах шло вразрез с позицией другого союзника Пруссии - Австрии, с которым она на тот момент порвать просто не могла - еще продолжалось соперничество за господство в Германии и национальный элемент играл далеко не последнюю роль.
В основном согласен, только полагаю,что результат 1МВ в большей степени Германия обеспечила себе захватом Эльзаса-Лотарингии+союз России с Францией. Если бы Россия, вместо союза с Францией, согласилась гарантировать неприкосновенность принадлежащего Германии Эльзаса, мировой войны не было бы.

Начет тезиса. Задолго до деносации Парижского трактата Бисмарк говорил Горчакову: "Вместо громких требований об отмене ограничений я бы на вашем месте просто потихоньку строил бы флот". Ведь в трактате меры контроля НИКАК не предусматривались.

>С уважением,
>Никита
С уважением
Геннадий