Ре: Как делили...
Привет!
>Вобще-то общий хор историков по обе стороны океана с ходится на том, что решение о совместной оккупации Кореи было принято на Ялтинской (Крымской) конференции. Однако в резолюции конференции это отражения не нашло. См. скажем здесь:
Не могу согласится с выделенным. Посудите сами: В Каире заявлено о 4-х участниках, В Ялте Roosevelt говорит о только трех, потом Сталин опять говорит о 4-х. Если поделили в Ялте, то возникает вопрос: делили на 2-их, 3-их или всех 4-ых? И если даже действительно делили, наверняка в Потсдаме пересматривали.
Тут интересно посмотреть по каким причинам за пол-года Китай с Англией выпали из trusteeship-а. Я думаю, что именно из-за невозможности даже теоретически учавствовать в военной операции. Штаты теоретически могли учавствовать, потому и обсуждали ее в Потсдаме...
Я не отрицаю желание американцев и возможные попытки влезть в Корею до августа 1945. Но конкретные разделы до 10 августа 1945 означали бы что надо вести боевые действия. А американцы никак на них не соглашались. И только 10.8.45 они кинулись...
За ссылки спасибо.
С уважением.