От Александр Ответить на сообщение
К Тов.Рю Ответить по почте
Дата 08.08.2002 15:31:55 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

По Батумскому ПО 87-89.

Здравствуйте. :)

>Кто может помочь со ссылкой (крайне маловероятно) или хотя бы с неофициальной оценкой специалистов по количеству жертв среди нарушителей границы СССР? Еще лучше бы - в "ту" и в "эту" стороны?

Со ссылкой помочь не смогу :)
К "специалистам" себя тоже не причисляю :). Но для интереса могу сообщить некоторые фактики. К сожалению они из "устного народного" т.к. документы мне естественно :) никто не показывал. Но часть цифр приводили тов. офицеры на политинформациях и прочих мероприятиях. В цифрах, за давностью лет могу ошибаться на + - пару человек, но не больше.
1) В конце 1987 нашему погранотряду вручали что то типа переходящего Красного Знамени, как лучшему в ПВ по итогам года. В том числе и за 79 задержанных НАРУШИТЕЛЕЙ ГРАНИЦЫ. Именно ГРАНИЦЫ, а не паспортного режима, погранзоны или полосы. Все шли от нас в Турцию и всех задерживали вполне мирно, хоть иногда и с большой беготней больших масс народа. Известный мне случай стрельбы был в ноябре-декабре когда старший ПН выстрелил в сторону убегавшего нарушителя из СПШ (автоматов у наряда не было).
2) В 88 году на участке отряда задержано или 72 или 82 нарушителя (точно сейчас уже не помню) Тоже вполне мирно. Некоторые были с холодным оружием, но вели себя тихо.
3) По 89 году - на оглашение точной статистики я уже не успел :)(говорили что должно бы ть поменьше нарушителей - порядка 60), уволился раньше. Но тоже все было тихо-мирно, без трупов.
Все нарушители за все эти годы шли ОТ НАС в Турцию.
Последний труп нарушителя на участке отряда, говорят обнаруживали еще в 56 году, когда сошел снег нашли замершего. Кто, куда, откуда так и не узнали.
Если не путаю то толи весной 88 то ли 89 нам доводили о растрелянном турецком или иранском ПН. 2 басурмана в тумане блуданули и случайно вышли на наш секрет. А доблестные карацуповцы увидев М16 или М14 сразу открыли огонь на поражение. Кажется это было в Арташацком ПО (точно не помню) но где то восточнее нас.
В нашем ПО говорили была какая то стрельба в начале 80 когда турки прижали курдских партизан к нашей ггранице и те массово поперли в социализм. Но вроде обошлось без трупов.
Кровавые инциденты следует искать в КСАПО и на границе с Китаем. А у нас к прим. с начала 80-х автоматы с патронами имели только тревожки и ПН на заставах первой линии. А задерживали нарушителей ПН застав второй линии и морских застав. Т.ч. все было более менее мирно.

С уважением. Александр