>т.о., очевидно, что те поляки, которых видели на улицах города, к данному лагерю отношения не имели.
Описывались они именно как люди в ненаших шинелях и уж четко и уверено говорили за "конфедератки" на голове. Слишком характерный и запоминающийся головной убор. О фуражках как правило и вспоминали в первую очередь. Да и не было в таком количестве в Старобельске поляков не ДО не ПОСЛЕ.
> Сами поляки, побывавшие в этом лагере, рассказывают, что лагерь находился в бывшем женском монастыре и нескольких примыкавших к нему строениях.
Вот, вот и я о том же. И стоит он можно сказать в центре города.
>Многие жили в палатках, землянках, подвалах, ютились на голом полу, в коридорах и т.д.Как о большом одолжении люди просили разрешения залезть под нары, где оставалось хоть какое-то свободное место, иначе приходилось ночевать на морозе.Даже после отправки из лагеря рядовых и сержантов, превоначально составлявших две трети контингента, на одного военнопленного приходилось 1.25 кв.м площади и 3.7 куб.м объема зданий.Из-за нехватки кухонного оборудования первое время горячее питание выдавали лишь один раз в день.Хлеба выдавали 400 г, иногда и меньше(положено было - 800 г) в день, сахар не выдавали.Бани и прачечной в лагере не было.Не было также водопровода, умывальников, благоустроенных уборных и выгребных ям.Для санобработки использовалась городская баня, пропускавшая одновременно 25 человек.Будучи занятой полностью под санобработку военнопленных, городская баня могла поностью пропустить всех за 14 суток.Где в это время мылись горожане - остается только гадать.
Внутри лагеря никто из тех с кем я беседовал не были.
А на счет санобработки... Горожане похоже мылись нормально. Т.к. о военнопленных некоторые вспоминали с брезгливостью как о "грязных и вонючих" и вроде бы как не очень сытых. По расказам складывалось впечатление, что поляков базар в первую очередь интересовал.
>>У меня родители и вся их многочисленная родня из Старобельска. В свое время я их распрашивал о "невинно убиенных польских офицерах", отсюда и сведения.
>
>такие "расспросы" должны быть записаны и подписаны, иначе их невозможно ввести в научный оборот.
Ну таких серьезных планов :) у меня не было ни тогда, ни теперь. Просто решил поделиться с форумовским сообществом :) информацией из серии "как и что помнят очевидцы"
>Давайте заглянем в "Справку о количестве отправленных военнопленных из Старобельского лагеря за время с 5 апреля по 12 мая 1940 года", подписанную начальником лагеря капитаном госбезопасности Бережковым.Всего была 41 отправка, максимум отправляли по 260 человек(трижды - 16, 17 и 24 апреля).Т.е. не дотягивали даже до установленного нижнего норматива в 300 человек.
С документами спорить не буду. Может действительно просто моих очевидцев подводит память. Может слова о нескольких днях были приувеличением.
А может просто поляки продолжали гулять по Старобельску до последнего? Поэтому в памяти и отложилось, что вот мол были-были а потом вдруг БАЦ! и за неделю лагерь свернули.
И еще один вопрос. (Без ехидства и подначивания) Есть ли какие-нибудь документы как, так сказать технически и процедурно, организовывались единовременные расстрелы таких масс людей во внутренних помещениях тюрьмы? Ведь все это должно было проходить в режиме повышенной секретности, всетаки не обычные враги народа, а иностранные граждане.Соответственно ограничение на кол-во сотрудников привлекаемых к этому "мероприятию" + почти наверняка использование только пистолетов + 40-й год (массовых репресий уже нет)