|
От
|
И. Кошкин
|
|
К
|
Червяк
|
|
Дата
|
07.08.2002 14:29:19
|
|
Рубрики
|
Древняя история; Армия;
|
|
Это Вы ерунду говорите...
Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!
>Приветствую!
>>Доброго здравия!
>
>>Вы заблуждаетесь
>>>Куликовское сражение первое более-менее крупное действие, совершенное под руководством московского князя
>>Перед этим в 1374-м был поход на Тверь, где под знаменами Москвы шли куда большие силы.
>
>Для пропаганды акт гражданской войны явно не подходит (брат на брата)
Щас я Вам одну вещь скажу, только Вы не обижайтесь. Дело в том, что под Тверь ходило больше КНЯЗЕЙ. НО не войск. Ибо на Куликово поле пошли не только ДРУЖИНЫ и дворы князей, но и дети боярские и купецкие и "всякие люди", т. е. все, у кого был конь и оружие.
>>>А нужно ведь было как-то оправдывать переход власти к этой ветви Рюриковичей и перенос столицы из Владимира
>>Перенос столицы из Владимира - это через сто лет после битвы на Дону. Времена Ивана 3-го.
>
>Вы меня немного неправильно поняли: величие битвы придумали не современники КБ (для них это действительно была крупнейшая из выигранных битв с супостатом), а далекие потомки, которыми сей факт использовался для пропаганды.
А что тут придумывать? Вы противоречите сами себе - с одной стороны, крупнейшая из выигранных битв, с другой - пропаганда веоичия...
>Насчет перехода власти - тогда все на Руси решалось по "цареву слову" - воле хана Золотой Орды. Даже сыновья Дмитрия Ивановича аппелировали к хану - "которого царь пожалует, тот и будет великий князь володимерский". Так что был добрый царь Узбек, отобрал он великое княжение у Тверских князей и отдал Москве ( и ИМХО - глубоко правильно сделал).
>Узбек пожаловал титул "великого князя владимирского". А столицу перенесли позже - Вы правы.
А это никак не связано со столицей. Это просто титул. Пережиток. Владимир к тому времени - уже захолустье.
>>( и ИМХО - глубоко правильно сделал).
>
>У какого-нибудь татарина может быть и иное мнение.
Вы сейчас спорли как раз с татарином. И не надо нас с татарами ссорить - разберемся как-нибудь.
>С уважением
И. Кошкин