От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Рустам Ответить по почте
Дата 07.08.2002 22:08:45 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Армия; Версия для печати

Re: Вопрос по...

>Ну почему же не трогать крымцев???
>Из той же территории потомки людей Мамая с тем же вооружением ходили на Русь и добивалсиь частенько своих целей.

Да ПАТАМУШТА -). Рустам, не шути так - у Крыма что, был политический контроль над Русью или они хотя бы ставили его себе целью ? Давай все же не путать ЗО, где Русь была частью вассальной территории, и Крым с Московским государством. И ситуации разные и задачи политики/войны у ОБОИХ сторон разные для периодов ЗО и "покоренья Крыма" (лопата).

>>>Хотя я не спорю. Мамай бы похерил Московское государство напрочь.
>>
>>Так о чем спор ?
>Я и не спорю - ты споришь, я говорю о том, что совершение погрома без битвы с Дмитрием поставленных целей не решало.

Это верно - период облавной тактики образца 1237 г. прошел.

>Я не говорю о том, что после удачной битвы Мамай назначил бы нового князя, сунул бы ему список обязанностей и возвратился бы в Крым.
>Я говорю о том, что Мамай мог бы обойти Дмитрия, но почему-то пошел на него.

Мог бы обойти если бы у него были войска и, главное, полководцы образца 1237 г. Тогда да, мобильные отряды, ведомые нойонами, которым он мог ДОВЕРЯТЬ, разнесли бы Русь. Но во-первых, и армия ЗО была уже не монгольской (ее традиции только Тимур временно смог реанимировать), а во-вторых Мамай уже не мого положиться (да и просто не имел) на аналогов Субэдэя. Поэтому он шел компактно, а значит не мог миновать решительного сражения.

>Преувеличение ИМХО, трудно догнать всадника, если он удирает.

Извини, но Засадный полк был конный и СВЕЖИЙ, он как раз и мог рубить отступающих. А если прибавить потери от ожесточенного сражения ДО, то потери Мамая вполне себе приличные должны быть.

С уважением