|
От
|
Андрей Диков
|
|
К
|
Exeter
|
|
Дата
|
07.08.2002 13:02:10
|
|
Рубрики
|
Прочее; WWII;
|
|
Re: Главная причина...
День добрый!
>Здравствуйте, уважаемый Андрей Диков!
>>>связиста - защитника Ханко Тиркельтауба С. В.,
>>
>>Вот, кстати, интересно, мне он по 3-летние запасы продовольствия на Ханко не рассказывал.
>
>>Хотя для ВМБ это логично предположить.
>
>>Ранее я полагал, что это одна из двух основных причин эвакуации. Я полагаю, что и с боезапасом проблем не должно было быть. Вот горючка... с ней точно проблемы были. Ну, хорошо, танкер один пригнать все-таки можно было, раз уж эвакуацию сумели провести.
>
>>В связи с эти интересно, насколько все-таки эвакуация Ханко была оправдана. До весны все-таки продержаться можно было. А полуостров на входе в ФЗ и в тылу у финнов - это большое дело. Вспомнить историю с Соммерсом хотя бы.
>
>>Перестраховка в связи с общей ситуацией (Москва)?
>
>Е:
>Главная причина эвакуации Ханко, как я понимаю - то, что после неминуемого с конца декабря замерзания омывающего его водного пространства полуостров становился доступным для вторжению по льду практически с любой стороны, и сил удерживать весь периметр (а не только перешеек) у гарнизона попросту не было.
Да, это вторая главная причина, но у меня есть подробнейшие схемы укреплений, в том числе и побережья - внушает. И более 20 тысяч гарнизона.
Я не мореман, но насколько реально регулярно например лед колоть в ночное время? Толщина льда в тех краях зимой до 1 м. Впрочем знаю, что этого не делали даже вокруг Кронштадта.
> Тем более невозможно было снабжать Ханко зимой в условиях замерзшего Финского залива.
Вот поэтому и вопрос. Если провизии на 3 года, если боезапас втихаря рвали 2 месяца и расходовали почем зря перед эвакуацией.
Знаю, что авибензина точно было мало - отовсюду сливали. Но не так уж его и много нужно в позиционной войне. Да и 1-2 танкера можно было за то время пригнать.
>А свое оперативное значение как пункт, преграждающий вход в Финский залив он утратил после занятия противником южного побережья Финского залива, что давало беспрепятственно ходить южными фарватерами.
Преграждать - да. Осмуссар действительно наврядли удержать можно было. Хотя в промерзало ли море в тех краях - надо посмотреть. Но действия подлодок и авиации были бы намного облегчены.
И постоянная угроза Турку и Порвоо.
>Ханко просто стал обузой, защищать которую с наступлением зимы стало бы практически невозможно.
Давать оценки сейчас - занятие неблагодарное, но поприкидывать можно. Все равно пытались уже зимой отбивать обратно Гогланд, Соммерс, которые были сданы без толку.
С уважением, Андрей [ http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]