|
От
|
Venik
|
|
К
|
Roman V.M.
|
|
Дата
|
08.08.2002 02:21:55
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: Вопрос дилетанта.
Мое почтение!
>Мне интересно такой момент. Ведь наверняка на подобный случай есть инструкция. Что по по правилам является приоритетным для пилотов - указания диспетчера или рекомендация системы?
Из того что я нарыл по данному вопросу следует, что существует слишком много инструкций и все разные. Ест- правила ИКАО, если инструкции по эксплуатации TCAS от производителя, есть директивы Евроконтроля, летные инструкции к каждому типу самолета и внутренние инструкции различных авиакомпаний.
Приоритетным может являтся только указания диспетчера, т.к. он несет ответственность. Если пилот не следует указаниям диспетчера, то всю ответственность несет пилот, независимо от того выполнял-ли он указания TCAS или своей тещи. Производители систем TCAS аккуратно увиливают от ответственности заявляя их продукцию лишь вспомогательной, второстепенной навигационной системой.
ИКАО четко определяет необходимость следовать всегда и точно указаниям диспетчера за исключением ситуаций, когда пилот совершенно уверен, что диспетчер ошибается. По определению самих производителей TCAS не может служить источником такой уверенности.
С уважением, Venik