>> Согласен. А вот такой расклад. Сразу же МП высаживается и готовит район для прибытия ПДП. Флот обеспечивает ПВО.
>а смысл в ПДП тогда? лучше уж для приема полка МП или СВ.
Он быстрее прибудет. Морпехи (которые были на боевой службе - то есть они могут начать высадку в течении нескольких часов) весь остров не захватят. Но аэродром или площадку, свободную от "комитета по встрече" обеспечить могут. Основные силы смогут подойти в течении нескольких дней - недели... Если их пусьтят.
>> Я серьезно! Для действия в северной норвегии подготовлена специальная горная бригада. Она два раза в год вылетала в Норвегию на учения. Время прибытия и сосредоточения (если правильно помню) несколько дней после начала БД. И она именно ГОРНАЯ!
>могу добавить, что именно на ее базах и при ее непосредственном участии готовятся подразделения САС из Британии для отработки действий в арктических условиях.
Да. Я именно про них. Их никак толком экипировать не могут - по результатам учений большой процент обморожений и переохлаждений...
>>>Теперь серьёзно. Итак, вы, как я понял, согласны – натовский корабельный флот, даже обладая серьёзным преимуществом на море не сможет повлиять на события в Северной Норвегии. Только перебросив амерскую эбрмп и англо-голланд. сводную брмп они смогут помочь норвегам.
>>
>> Все верно - две бригады. Но я про них читал как про ГОРНЫЕ части. То есть имеющие спец подготовку для действий в предгорьях и горах.
>они как раз не горные, а имеющие горную подготовку, так же как например 10-я лпд США.
Пардон - был не прав. Действительно - части имеющие горную подготовку. НО, ИМХО, на севере без горной подготовки делать нечего... Дорог мало, пропускная сеть дорог низкая, вне дорог техника не пройдет (ей придется фактически прокладывать новые дороги в скалах и болотах).