От UFO Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.08.2002 12:07:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Современность; Танки; Загадки; Версия для печати

Так был ли мальчик?

Приветствую Вас!

В мае, я помнится "выступал" на тему Великолукского Тигра. Резко появились фотки Штурмгешутца и разные драматические ментовско-властные подробности.
Версия с Тигром естественно рассосалась, тем паче, что
события примерно совпалали по времени.

Но, на днях, ко мне в гости прибыл мой Великолукский "свидетель" со своей матерью, которая тоже видела сабж.
Как-то зашел разговор и про Тигр. Я им рассказал про Штурмгешутц и посмеялся, мол, "все танки - тигры".
Первые "опаньки" вышли с камуфляжем. (Штурмгешутц был белый, все видели фото, а до помывки он был бело-грязный.) Мои же, оба в один голос заявили, что камуфляж был желто-коричневый. Я насторожился.
Стал расспрашивать еще.
Вторые "опаньки": у сабжа не было одной гусеницы.
Третьи "опаньки": у сабжа были противокуммулятивные экраны на башне: "три отдельных щитка" и на бортах "длинный лист на каждом".
Четвертые опаньки: "катки во всю высоту гусеницы".

Я достал книжки, альбомы и т.д. и провел независимое опознание. Названия БТТ, естественно, я прикрыл. Результаты:
Мать опознала Тигра с первой попытки.
Юного свидетеля я пытал долго, продемонстрировал ему все, от LТ-35 до Кениг Тигра и локализовал его на Тигре, которого тот уверенно опознал по лобовой проекции и перспективному снимку сзади. Также он весьма уверенно опознал камуфляжную окраску, ткнув в одну немецкую САУ и сказав: "вот так был покрашен".

Тигр был ими виден во время перевозки по городу на трейлере. Так как перевозку они "адресовали" только "локально" - внутри Лук, то я ее не запоминал.

"Бронетанковые" познания у них ноль. Следовательно, придумать это они не могли. Да и незачем им.

Вот такие пироги. Да, кстати, по ряду признаков, это могла быть и Пнтера, но мой юный друг настаивает на прямом "лбе" и здоровой смотровой щели.

ИМХО был таки Тигра, вот только куда делся?

С уважением, UFO.