От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 07.08.2002 05:10:52 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Сорвалось:-)

>>>Ну а Молотов, наоборот, говорит о том, что воевать-то хотели
>>
>>Где конкретно Молотов в процитированном тексте говорит что ХОТЕЛИ? Он говорит ГОТОВИЛИСь.
>Вы хотите сказать, что можно готовиться, но не хотеть?

Можно. Тот же самый пример. Вы берете зонтик на случай дождя. Вы ХОТИТЕ чтобы пошел дождь или прсото готовы к этому событию?

>>Вот! Хочу!!! Давайте факты и документы позволяющие считать, что вторая половина лета 1941 оценивалась как удобный момент.
>
>Осуществлявшееся с мая 1941 скрытное сосредоточение ВСЭ с целью окончания его в июле 1941 года - главный факт. Имевший место быть:-)

Точно. Имевший место быть. Как это доказывает Ваше утерждение что вторая половина лета 1941 расценивалась как удобный момент для развязывания войны?

Есть ли что нибудь еще или это единственный Ваш факт который Вы можете использовать в защиту своей позиции?

>>Нет такой логической связи. Ваше "ДО" ниоткуда не следует.
>Следует. В "Соображениях..." в разделе IV после описания плана стратегического развертывания сказано недвусмысленно:
>"Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия..." и далее излагается "четыре пункта".

Нормально. Но где сказано что "заблаговременно" тождественно "до окончания разработки планов прикрытия"? Пока не вижу. Если не притягивать ничего за уши, то "заблаговременно" значит "до введения изложенного плана в действие".

>Мне кажется, о вялости/неактивности здесь говорить нельзя - содержания оперативного плана и установленных в нем сроков мы не знаем. М.б. так и было задумано?

Может быть. А может и не быть. "Вялость" я употребил применительно к гипотезе deadline в июле.

>Говорить о "невыполнении" трех других пунктов тоже нельзя

Можно говорить, что нам ничего неизвестно о каких либо мероприятиях прводившимся по этим пунктам.

> вполне можно предположить, что и начало отмобилизования тоже перенесли.

Можно и предположить, отчего нет? А можно и не предполагать. :-) Из наблюдаемых фактов не следует ни того ни другого.

>Да, согласен, условие "необходимое", но недостаточное. Ну так остальное и полагалось сделать позднее.

Точнее сказать Вами предполагается, что остальное предполагалось :-) как гипотеза нормально, но только после обоснования "удобности" момента нападения в 1941.

>Вот здесь я тоже имею большие сомнения в том, что "Южный план" был окончательно Сталиным утвержден. Учитывая стиль его последующего руководства операциями в ВОВ (особенно показателен тут 1942 год) - можно предположить, что и здесь тов. Сталин все-таки "перестраховался" и одним (может быть) росчерком пера изменил весь план на свой - "равномернонапряженный", т.е. с целью не прорывать оборону противника мощными ударами с последующим окружением и уничтожением, а наступать в лоб по всей линии фронта. Сталин - он такой. Вполне мог:-)

Ну это работа воображения без опоры на факты.