От Петр Тон. Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков
Дата 07.08.2002 04:20:29 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Сорвалось:-)

Здравствуйте
>>Ну а Молотов, наоборот, говорит о том, что воевать-то хотели
>
>Где конкретно Молотов в процитированном тексте говорит что ХОТЕЛИ? Он говорит ГОТОВИЛИСь.
Вы хотите сказать, что можно готовиться, но не хотеть? Констатирую - чувство юмора у Вас присутствует:-)

>>Как Вы, вероятно, уже поняли, я с Вашими исходными данными не согласен.
>
>Я и не сомневался что не согласны. Хотелось бы однако аргументированного возражения по пункту нежелательности войны в 1941. Пока нет.
В постинге "Слова" я на этот вопрос ответил. Будут соображения ПРОТИВ моей версии: рассказы о нежелательности войны в 1941 году - перепев соображений советского руководства начала 1940 года, причем в искаженном виде? Т.е. Сталин говорил о "возможности войны с Германией в 1942-43гг.", что естественным образом вытекало из вялотекущей войны на континенте, а из этого сделали вывод, что он "не хотел воевать в 1941".

>>2. Руководство СССР планировало вступить в войну с Германией в "удобный для себя момент". Имющиеся на сегодняшний день документы того времени и имевшие место быть в первой половине 1941 года факты дают мне все основания заявить, что таким "удобным моментом" считали вторую половину лета 1941 года.
>
>Вот! Хочу!!! Давайте факты и документы позволяющие считать, что вторая половина лета 1941 оценивалась как удобный момент.

Осуществлявшееся с мая 1941 скрытное сосредоточение ВСЭ с целью окончания его в июле 1941 года - главный факт. Имевший место быть:-)

>>В "Соображениях..." предлагается начать выполнение "четырех пунктов" своевременно, то бишь ДО 01.06.41 г..
>
>Нет такой логической связи. Ваше "ДО" ниоткуда не следует.
Следует. В "Соображениях..." в разделе IV после описания плана стратегического развертывания сказано недвусмысленно:
"Для того, чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла, необходимо заблаговременно провести следующие мероприятия..." и далее излагается "четыре пункта".

>Да и как мы видим из "четырех пунктов" после 15.5.41 начал выполнятся частично только один (сосредоточение армий РГК). Причем как-то вяло. В мае дернули армии СКВО и ЗабВО, армии ПриВО и УрВО начали грузиться во второй декаде июня, войска СибВО, ОрВО, ХВО никуда не грузили вплоть до 22.6.41.
"Торопиться не надо"(с)
Мне кажется, о вялости/неактивности здесь говорить нельзя - содержания оперативного плана и установленных в нем сроков мы не знаем. М.б. так и было задумано?

Говорить о "невыполнении" трех других пунктов тоже нельзя - нет у нас просто документальной базы по авиации и госпиталям.

>>А реализация плана "четыре пункта" подразумевает именно скрытое отмобилизование и сосредоточение всех армий резерва ГК
>
>Это реализация одного пункта, как я уже писал выше. Причем началась эта реализация только в части сосредоточения и не всех. До 22.6.41 до отмобилизования дело не дошло. Т.е. deadline этого пункта отстоит довольно далеко от 1.6.41.
Ну как мы и договорились - нижняя граница - это 01.06.41. С учетом того, что разработка планов прикрытия перенесена на 19 дней, вполне можно предположить, что и начало отмобилизования тоже перенесли.

>Но из того что для "развязывания" войны необходим развернытый ВСЭ не следует того, что он для этой цели достаточен, т.е., что развертывание ВСЭ с необходимостью ведет к "развязыванию" войны.
Да, согласен, условие "необходимое", но недостаточное. Ну так остальное и полагалось сделать позднее.

>>Вы спрашиваете - "тождественны ли плану полномасштабного развертывания эти четыре пункта?" Отвечаю - нет.
>
>Вот и ответ на Ваш вопрос ко мне - почему я считаю наблюдаемый характер развертывания "подготовительным". Потому, что полномасштабного развертывания не наблюдается.
Полномасштабное развертывание - это, извините, война через сутки, максимум двое после его начала. 112 немецких дивизий ведь все же стояли на наших границах. Хоть и не ожидали от них нападения, но провоцировать-то зачем?

>>Задача, поставленная в "Соображениях..." - в первую очередь сосредоточить армии РГК ("вторую линию", по-Вашему), что мы в реальности и наблюдаем - сосредоточение ВСЭ было близко к завершению.
>
>Однако конфигурация отличается от таковой в "Соображениях". Поэтому я не могу придти к выводу, что развертывание осуществлялось в интересах плана изложенного в "Соображениях".

Вот здесь я тоже имею большие сомнения в том, что "Южный план" был окончательно Сталиным утвержден. Учитывая стиль его последующего руководства операциями в ВОВ (особенно показателен тут 1942 год) - можно предположить, что и здесь тов. Сталин все-таки "перестраховался" и одним (может быть) росчерком пера изменил весь план на свой - "равномернонапряженный", т.е. с целью не прорывать оборону противника мощными ударами с последующим окружением и уничтожением, а наступать в лоб по всей линии фронта. Сталин - он такой. Вполне мог:-)

До свидания