|
От
|
Игорь Куртуков
|
|
К
|
Петр Тон.
|
|
Дата
|
07.08.2002 02:13:16
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Ре: Ре:
>Ну а Молотов, наоборот, говорит о том, что воевать-то хотели
Где конкретно Молотов в процитированном тексте говорит что ХОТЕЛИ? Он говорит ГОТОВИЛИСь.
>А вот эти две Ваши фразы у меня вызывают... некоторое удивление: Вы заявляете, что нападение Германии не считалось "событием близким и вероятным"
Читайте внимательно. Там еще написано "минимум до весны 1941".
>Или Вы хотели сказать, что до середины мая 1941 года считали нападение немцев "невероятным событием", а после 15 мая - "возможным"?
Пораньше 15 мая. Я бы сказал с апреля.
>Извините, не вижу никаких оснований для такого вывода: как я уже и писал ранее, оценка группировки Вермахта Генштабом РККА на нашей границе с 11 марта до 15 мая не изменилась
Оценка вероятности войны феномен больше политический, чем военный. Поэтому группировка на границе имеет только косвенное значение.
>Как Вы, вероятно, уже поняли, я с Вашими исходными данными не согласен.
Я и не сомневался что не согласны. Хотелось бы однако аргументированного возражения по пункту нежелательности войны в 1941. Пока нет.
>2. Руководство СССР планировало вступить в войну с Германией в "удобный для себя момент". Имющиеся на сегодняшний день документы того времени и имевшие место быть в первой половине 1941 года факты дают мне все основания заявить, что таким "удобным моментом" считали вторую половину лета 1941 года.
Вот! Хочу!!! Давайте факты и документы позволяющие считать, что вторая половина лета 1941 оценивалась как удобный момент.
>Мне видится немного не так.
>В "Соображениях..." предложены:
>а) заблаговременные мероприятия ("четыре пункта");
>б) план стратегического развертывания;
>в) план начальных боевых действий с Германией.
Согласен. Я то же самое и сказал.
>В "Соображениях..." определен конкретный срок возможного начала открытого стратегического развертывания (...разработка планов обороны госграницы и ПВО полностью заканчивается к 01.06.41 г.)
Согласен, можно принять 1.6.41 как нижнюу границу ("не ранее").
>В "Соображениях..." предлагается начать выполнение "четырех пунктов" своевременно, то бишь ДО 01.06.41 г..
Нет такой логической связи. Ваше "ДО" ниоткуда не следует.
Да и как мы видим из "четырех пунктов" после 15.5.41 начал выполнятся частично только один (сосредоточение армий РГК). Причем как-то вяло. В мае дернули армии СКВО и ЗабВО, армии ПриВО и УрВО начали грузиться во второй декаде июня, войска СибВО, ОрВО, ХВО никуда не грузили вплоть до 22.6.41.
>А реализация плана "четыре пункта" подразумевает именно скрытое отмобилизование и сосредоточение всех армий резерва ГК
Это реализация одного пункта, как я уже писал выше. Причем началась эта реализация только в части сосредоточения и не всех. До 22.6.41 до отмобилизования дело не дошло. Т.е. deadline этого пункта отстоит довольно далеко от 1.6.41.
>Советская военная наука считала (и считает), что именно наличие развернутого ВСЭ однозначно говорит о заблаговременной подготовке к развязыванию войны. На стр. 554 7-го тома СВЭ недвусмысленно об этом говорится (правда, в отношении Германии, Италии и Японии. Мы, понятное дело, в ряд "агрессоров" не входили:-)
Слово "развязывания" здесь явно затесалось в качестве идеологической нагрузки. Но из того что для "развязывания" войны необходим развернытый ВСЭ не следует того, что он для этой цели достаточен, т.е., что развертывание ВСЭ с необходимостью ведет к "развязыванию" войны.
>Вы спрашиваете - "тождественны ли плану полномасштабного развертывания эти четыре пункта?" Отвечаю - нет.
Вот и ответ на Ваш вопрос ко мне - почему я считаю наблюдаемый характер развертывания "подготовительным". Потому, что полномасштабного развертывания не наблюдается.
> Здесь же "телегу поставили впереди лошади", что неоспоримо свидетельствует о желании и решимости воевать.
Вывод не выглядит обоснованным. Постарайтесь аргументировать.
>Задача, поставленная в "Соображениях..." - в первую очередь сосредоточить армии РГК ("вторую линию", по-Вашему), что мы в реальности и наблюдаем - сосредоточение ВСЭ было близко к завершению.
Однако конфигурация отличается от таковой в "Соображениях". Поэтому я не могу придти к выводу, что развертывание осуществлялось в интересах плана изложенного в "Соображениях".
>К развертыванию и сосредоточению армий 1-й линии только-только приступили - в точном соответствии с порядком, изложенным в "Соображениях...".
Приступили? Где? Покажите, мне этот факт неизвестен.
> Зачем же нам показывать противнику "направление главного удара" заранее? Нет, мы вырыли огромный котлован - и пусть он (противник) думает, что здесь будет бассейн:-) На самом же деле - тут будет фундамент для небоскреба:-)
Проститие, но мы наблюдаем только котлован. А подо что - под бассейн или небоскреб - тут наблюдаемых фактов нет. Вы домысливаете небоскреб, "противник" - бассейн, а я только отмечаю что видим мы - котлован. Это аллегорический ответ на Ваш вопрос.