От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 07.08.2002 06:01:50 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Слова

А вот и Молотов: "Мы делали все чтобы оттянуть войну. И нам это удалось - на год и десять месяцев. Хотелось бы, конечно, больше. Сталин еще перед войной считал, что только в 1943 году мы сможем встретить немца на равных" (Ф.Чуев "Молотов", с.40)

>Ну и как эти слова Мерецкова согласуются с его же словами: Мне об этом тогда ничего не говорили, чему верить-то?

Всему :-) "Мне об этом тогда ничего не говорили" относится к лету 1941 - "летом 1941 года удастся избежать войны и, значит, выиграть время". А процитированная мной фраза к более раннему времени, - февраль 1941. А после этого времени Мерецков виделся со Сталиным очень редко, как он сам пишет. Вот и не говорили ему.

>Приведенные Вами свидетельства, на мой взгляд, отражают позицию Сталина на конец 1939 - начало 1940 года.

Можно было бы поверить Вам, но все цитаты взяты из глав описывающих последние предвоенные полгода. Поэтому не вижу оснований для такого заключения.

>Тогда - ДА, быстрый разгром войск Англии-Франции на континенте никому и в голову придти не мог, даже Сталину:-). Отсюда и сроки - 1942 и 1943 гг.

А я веду речь не столько даже про сроки, сколько про нежелательность и неготовность. Везде указывается желание ОТТЯНУТЬ начало войны, причем по причине неготовности воевать сейчас, в 1941 - это настроение именно весны-лета 1941.

Мерецковский отрывок относится к февралю 1941 - там наоборот говорится "время еще есть, будем делать реформу мехвойск". Аналогичное "Успеем" примерно в то же время Сталин говорит Шахурину по поводу перевооружения на новую авиатехнику. Т.е. и тут война в 1941 не желательна - все плановые мероприятия по модернизации задумываются из расчета на готовность к 1942.