От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 07.08.2002 01:34:50 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Слова

> Если Вы имеете ввиду какие-то другие их же слова, то, пожалуйста - приведите их здесь.

Конечно другие.

Мерецков: "В ходе дальнейшей беседы И. В. Сталин заметил, что пребывать вне войны до 1943 года мы, конечно, не сумеем. Нас втянут поневоле. Но не исключено, что до 1942 года мы останемся вне войны. Поэтому порядок ввода в строй механизированных корпусов будет еще обсуждаться."

Микоян: "Неправильно и глупо было бы утверждать, что он не заботился об обороне страны. Он, конечно, принимал те меры, которые он считал необходимыми. Но он исходил из того, что ранее 1943 г. Гитлер не начнет войну."

Кузнецов: "Для меня бесспорно одно: И.В.Сталин не только не исключал возможности войны с гитлеровской Германией, напротив, он такую войну считал весьма вероятной и даже, рано или поздно, неизбежной. Договор 1939 года он рассматривал лишь как отсрочку, но отсрочка оказалась значительно короче, чем он ожидал. [...] Убедившись в том, что его расчеты на более позднюю войну оказались ошибочными, что наши Вооруженные Силы и страна в целом к войне в ближайшие месяцы подготовлены недостаточно, И.В.Сталин старался сделать все возможное, что, по его мнению, могло оттянуть конфликт, и вести дело так, чтобы не дать Гитлеру никакого повода к нападению, чтобы не спровоцировать войну."

Чуева у меня по рукой нет, точно процитирую позднее, но смысл высказывания - Сталин полагал что только в 1943 мы сможем противостоять немцам на равных.

Васаилевский также полагает что по мнению Сталина " мы [были] в состоянии оттянуть сроки начала войны, что Германия не решится воевать на два фронта — на Западе и на Востоке"

Все эти разноречивые свидетельства сходятся в следующем:

1. война рассматривалась как неизбежность
2. война в 1941 была нежелательна
3. срок готовности к войне по мнению Сталина колебался между 1942 и 1943.