От Офф-Топик Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 06.08.2002 05:19:19 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

Вот как умеет рабоать гестапо !!! (Из отчета 2 ОТДЕЛА КГБ )

Экз. № 2 Уничтожено по акту 1957 г. от 20.111957 г.
Совершенно секретно экз. № /
"УТВЕРЖДАЮ"
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ при СМ ЭСТОНСКОЙ ССР, ПОЛКОВНИК -
/подпись! (И. КАРПОВ) "3"/К 1955 года
ОТЧЕТ
О работе 2-го контрразведывательного
отдела КГБ при СМ Эстонской ССР за период с 1-го апреля 1954 года по 1-ое апреля 1955 г.
Установлено, что американская, английская и шведская разведки, а также разведки других капиталистических государств имеют значительную базу среди националистических и других враждебных элементов, проживающих в Эстонской ССР и за границей для проведения подрывной деятельности против Советского Союза.
До 1940 года в буржуазной Эстонии находились дипломатические представительства США (посольство и консульство), официальные сотрудники которых вели активную работу по приобретению агентуры для подрывной деятельности против СССР.
Из числа существовавших на территории Эстонии проамериканских "обществ" и "клубов" американская разведка наибольшее внимание уделяла "Союзу зарубежных эстонцев", "Ротари-клубу" и особенно "Христянскому союзу молодых людей" (ИМКА") среди членов которых вербовала свою агентуру.
17
"ИМКА" насчитывала более 3.000 человек и являлась надежным прикрытием американской разведки в буржуазной Эстонии. Его деятельностью руководили опытные американские разведчики ГОТТ и ТЫНИСОО.
После окончания второй мировой войны из американской зоны оккупации Германии и США в Эстонскую ССР прибыло свыше 700 репатриантов, некоторая часть из которых, по своим связям подозрительным на шпионаж, установлена и взята на оперативный учет.
В США, Канаде, странах Латинской Америки, а также в американской зоне оккупации Германии проживает значительное количество перемещенных лиц эстонской национальности.
Учтено, что с этой категорией лиц и со своими родственниками, проживающими только в США, поддерживают письменную связь 11.000 человек граждан Эстонской ССР, из числа которых взяты на учет, как ведущие подозрительную переписку около 70 человек.
Имеющиеся данные подтверждают о том, что американская разведка в последнее время активизирует свою подрывную работу против Советского Союза и с этой целью широко использует эстонских эмигрантов, проживающих в Швеции, Финляндии и других капиталистических странах Европы.
Так в 1951 году разведкой США, совместно со шведской разведкой при участии находящегося в эмиграции изменника Родины, эстонского националиста В АЛЬ ДИНА А. А.1, на территорию Эстонской ССР была выброшена разведывательно-диверсионная группа.2
1 Аркадий Вальдин (род. 1914), военный, в 1939 г. младший лейтенант артиллерии. (Государственный Архив Эстонии (ГАЭ), ф.495, оп.13, д.58, л.231). По данным 2 отдела КГБ, летом 1941 г. Вальдин служил в Красной Армии и затем под Старой Руссой перешел к немцам. В годы немецкой оккупации был начальником опер-отдела пярнуской "Омакайтсе" и в то же время резидентом 182 Немецкой военно-полевой комендатуры. (Филиал Государственного архива Эстонии (ФГАЭ МВД), ф.131, оп.1, д. 155, л.311).
2 2 сентября 1951 г. четыре разведчика были на шведском скоростном разведывательном катере в близи деревни Ныва высажены на берег. Намерение КГБ задержать разведывательную группу на месте высадки провалилось, так как пограничники открыли огонь, не смотря на предварительное предупреждение. В перестрелке погибли все четыре агента шведской разведки (Лембит Устель, Аксель Парте, Фридрих Пыльд и Креумс), а также погиб начальник пограничного кордона Михаил Козлов. ФГАЭ, ф.138, оп.1, д. 18, л.27. Сравни: Mart Laar, Metsavennad. Tallinn, 1993, c.198-199; Indrek Jiirjo, Pagulus ja N5ukogude Eesti. Vaateid KGB, EKP ja VEKSA arhiividokumentide pOhjal. Tallinn, 1996, c. 101-102; Публицистическая версия КГБ. Вальтер Мюрк, Бой у заставы. Книга: Компромиссы исключаются. Рассказы о чекистах Эстонии. Таллинн, 1982, с. 196-203.
18
ВАЛЬДИН до последнего времени вербует, готовит и забрасыт агентуру на территорию Эстонской ССР для ведения подывной деятельности против Советского Союза.
В мае 1954 года американской разведкой были заброшены на территорию Эстонии два агента-парашютиста с разведывательными заданиями.
Данные Комитета Госбезопасности при СМ СССР и КГБ при СМ ЭССР поддерживают также, что в настоящее время с территории Швеции и других капиталистических стран Европы американская разведка вновь подготовляет выброску в Эстонию своих
шпионов.
Не менее активную деятельность против Советского Союза с территории Эстонии в прошлом вели и английские разведывательные органы
Основным центром английской разведки в Эстонии до 1940 года являлось "Паспортное бюро" английского посольства, которое в разное время последовательно возглавлялось известными английскими разведчиками МАЙКЕЛЬДЖОНОМ, РОСС и ГИФФИ.
Свою подрывную работу против СССР английская разведка тесно увязывала с эстонской политической полицией, 2-ым отделом Генштаба эстонской армии, военными атташе ряда иностранных государств, аккредитованными в Эстонии, а также активно использовала различные белоэмигрантские организации и общества, особенно "НТС" и "РОВС".3
Из числа существовавших на территории Эстонии проанглий-ских "обществ" английская разведка использовала "Англо-эстонское академическое общество" в гор. Тарту, насчитывавшее около 800 членов, среди которых вербовалась его агентура.
Установлено, что только в одну резидентуру, созданную английскими разведывательными органами в Эстонии, входило 56 кодовых агентов, завербованных из числа бывших военнослужащих эстонской армии, видных политических деятелей и других активно работавших на англичан
3 НТС — Народно-трудовой Союз, (до 1957 г. Национально-трудовой Союз). Самая активная русская организация в изгнании, в 1930 г. После второй мировой войны центр НТС находился в Франкфурте на Майн.
РОВС — Российский Общевоинский Союз. Самая многочисленная белоэмигрантская организация монархического толка, созданная в 1921 году. Фактически распался к концу 1940-х годов.
19
В период временной оккупации немецкими войсками Эстонской ССР (1941-1944 г.г.) на территории республики при непосредственном участии английской разведки, эстонскими буржуазными националистами была создана разветвленная антисоветская организация "Эстонский Национальный Комитет", в деятельности которого принимало участие около 500 человек.4
Значительная часть этих лиц при изгнании немецких оккупантов бежала на Запад и в данное время активно сотрудничает с английской разведкой.
В подрывной деятельности против Советского союза английская разведка активно использует эстонскую эмиграцию и перемещенных лиц.
За период с 1946 по 1955 года органами Госбезопасности арестовано и разоблачено более 30 агентов, завербованных английской разведкой из числа эстонцев-изменников Родине, засланных в ЭССР как репатриантов. Из Англии и английской зоны оккупации Германии за период с 1945 по 1955 года прибыло свыше 500 репатриантов.
В городах Англии и Западной Германии английской и американской разведками созданы и действуют школы, подготовляющие для выброски в СССР шпионов и диверсантов из числа невозвращенцев эстонской национальности.
Так, по материалам "Университета"5 видно, что в Англии активными вербовщиками эстонцев для работы на английскую разведку являются бывший эстонский буржуазный посол в Англии
4 Точное название: Национальный Комитет Эстонской Республики. Временное правительство, созданное 23 марта 1944 г., которое добивалось восстановления Эстонской Республики на основе правопреемственности. Некоторым членам комитета во главе с премьер-министром Юрий Улуотс удалось выехать в Швецию, остальные были задержаны органами безопасности и приговорены к каторге. См. Helmut Maandi, Eesti Vabariigi Rahvuskomitee ja Otto Tief. — Looming, 1988, c. 1380-1404; Enn N6u, Eesti pagulasvalitsus 1944-1988. 44 aastat pagulaspoliitikat. — Akadeemia, 1990, c.253-294; Kiilli Niidassoo, Eesti Vabariigi Rahvuskomitee. Tartu, 1995 (дипломная работа Тартуского Университета).
5 Радиоигра КГБ с английской разведкой. Разведывательные операции в радио-игре "Университет" МГБ ЭССР описываются коротко в справке, созданной в 1952 г. ФГАЭ МВД, ф.131, оп.1, д.298, л.28-30.
20
ТОРМА6, полковник немецкой армии РЕБАНЕ7 и ряд других эстонских националистов
Вербуемые английской разведкой эстонцы-невозвращенцы после обучения на специальных курсах по легальным и нелегальным каналам направляются в ЭССР для проведения шпионской и другой работы против Советского Союза.
Английская разведка активно использует в шпионской работе лиц, располагающих родственными и другими связями в СССР.
Органами Госбезопасности ЭССР учтено 10.640 человек, поддерживающих письменную связь с лицами, проживающими в Англии и 22.500 человек, имеющих переписку с Западной Германией, часть из которых представляет оперативный интерес.
Помимо американской и английской разведок с территории буржуазной Эстонии, как государства, граничившего с Советским Союзом, вели активную разведывательную деятельность против СССР многие разведки Европейских стран.
Их разведывательная деятельность велась под руководством находившихся в Эстонии посольств и консульств.
6 Аугуст Торма (1895-1971) эстонский дипломат, работал в Министерстве иностранных дел Эстонской Республики и дипломатическим представителем Эстонии в Литве и во Франции. С 1931 по 1934 г.г. посол в Риме, с 1934 г. посол Эстонской Республики в Лондоне. В 1940 году отказался возвращаться в Эстонию, обратил внимание властей Великобритании на несправедливость аннексий Эстонии, препятствовал захвату торгового флота и здания посольства Эстонии Советским Союзом. После второй мировой войны помогал беженцам и был связан с организацией эстонского общества в Англии. КГБ следил за деятельностью Торма по делу агентурной разработки "Сплетник". ФГАЭ МВД, ф.138, оп.1, д.16
Альфонс Ребане (1908-1976), офицер и борец за свободу. После окончания военного училища он служил в 1-ом бронепоездном полку в Тапа, за тем был инструктором Са-калаской дружины "Кайтселийта" и с 1939 г. комендантом в Лихула. Летом 1941 г. он был одним из руководителей партизан Вирумаа. Альфонс Ребане стал известным как командир эстонского 658-го батальона восточного фронта, за что был награжден Рыцарским крестом. В 1944 г. он сражался на Нарвском фронте командиром 46-го полка Эстонской СС-дивизии. В конце войны он был командиром полка и заместителем командира дивизии в Силезии. После капитуляции немецких войск ему удалось попасть в оккупационную зону Великобритании, откуда он за тем поехал в Англию. В годы холодной войны Ребане был на службе английской разведки и организовал вербовку раздагентов и их отправку в Эстонию. После провала этих акций был уволен из английской разведки и в начале 1960-ых годов переехал в Западную Германию. 27 марта 1965 г. — К1 Б возбудил заочно уголовное дело против Ребане, в результате которою имеется 2-* томное следственное дело. ФГАЭ МВД, ф. 129, д.6789. О деятельности Ребане и Торма службе английской разведки см. Tom Bower, The Red Web. London, 1989, passim.; indrek Jurjo, Pagulus jaNOukogude Eesti, c. 77-150.
21
Особенно активно с территории Эстонии действовали прот! Советского Союза разведорганы Франции и бывш. буржуазн (Польши.
Французская разведка в гор. Таллине действовала под прикр1 тием французского лицея, где существовала их резидентура.
Комитетом Госбезопасности при СМ ЭССР разыскиваются 1 французских агентов, входивших в состав резидентуры, действе вавшей с территории Эстонии против СССР.
По имеющимся в наших органах архивным материалам отдел "Восток", входившего во 2-й отдел польского Генштаба виднс что в Эстонии польскими разведорганами для подрывной работь против СССР были созданы две резидентуры "П-2" и "Виттер" которые действовали до 1940 года. В эти резидентуры входило 95 агентов польской разведки, местонахождение которых до сегс времени не установлено.
Так как большинство руководящих работников довоенной польской разведки находятся в эмиграции и связаны с англоамериканской разведками, розыск довоенной польской агентуры заслуживает серьезного внимания.
Активную подрывную деятельность против Советского Союза проводили с территории Эстонии и белоэмигрантские зарубежные организации. Установлено, что в буржуазной Эстонии существовало около 20 разных белогвардейских организаций, обществ и союзов, как "НТС", "РОВС", "БРП"8 и другие.
Видные деятели из числа белоэмигрантов ЯКОВЛЕВ, СЕВАСТЬЯНОВ, ЭНГЕЛЬГАРД, ФРАНК и т.п., состояли на службе у английской, французской и германской разведок.
В 1940 году отдельным руководителям белоэмиграции удалось бежать за границу, где они вошли в тесной контакт с белоэмигрантскими центрами и иностранными разведками, по заданию которых стремятся восстановить связи с проживающими в Эстонской ССР белогвардейцами. Так, из числа связей английского резидента белоэмигранта ВАСИЛЬЕВА в ЭССР установлено 9 человек, кроме того около 30 человек бывших активных членов "НТС" и "РОВС" проживают за границей, которые на территории Эстонской ССР имеют родственные и другие связи.
8 Монархическая организация русских эмигрантов — Братство Русской Правды, действовавшая в период с 1921 по 1940 год.
22
Бывший руководитель "НТС" в Эстонии ТЕНСОН в настоящее оемя проживает в Западном секторе Берлина, возглавляет берлинский отдел "НТС" и ведет активную подрывную деятельность
против СССР.
Комитетом Госбезопасности при СМ ЭССР выявлены свыше 20 человек, часть из которых нами разрабатывается, из числа бывших членов "НТС", в том числе 3 человека, которые были знакомы с ТЕНСОН по совместной антисоветской деятельности. Учитывая, что американские разведорганы принимают практические меры для завербовки на территорию СССР для ведения подрывной деятельности эмиссаров "НТС", их родственные связи и бывшие участники "НТС", проживающие в Эстонской ССР представляют для органов госбезопасности оперативный интерес, т.к. могут являться базой для деятельности иноразведок.
Последствия трехлетней оккупации ЭССР фашистскими войсками, оставили большую базу для деятельности агентуры империалистических разведок. Захватив территорию Эстонии, немцы возобновили деятельность всех немецких организаций и обществ, существовавших в буржуазной Эстонии. Для организации борьбы с лицами, оказывавшим сопротивление немецким оккупантам, выявления советских парашютистов, была создана многочисленная военно-фашистская организация "Омакайтсе". Немецкие разведывательные и контрразведывательные органы из числа местных жителей проводили массовые вербовки агентуры.
Для подготовки вербуемой агентуры, шпионов и диверсантов, немецкие разведывательные органы в ЭССР имели более 10 школ, в которых за период с 1941 по 1944 года обучено более 1.000 агентов.
Перед бегством из Эстонской ССР немецкие оккупанты большую часть учетных материалов на завербованных агентов, а также на агентов, оставленных со специальными заданиями в тылу Советской Армии, смогли переправить в западную часть Германии. Можно полагать, что эти материалы могут быть активно использованы американской и английской разведками, а также возрожденной разведкой западно-германского (боннского) правительства для проведения шпионской работы против СССР. Поэтому работа по выявлению и разоблачению бывших агентов немецких разведывательных и контрразведывательных органов, осевших в Эстонской ССР, имеет важное направление в работе органов Госбезопасности ЭССР.
23
Кроме вышеизложенных данных об оперативной обстановке, необходимо также серьезно учитывать непосредственность государственной морской границы с Финляндией и Швецией, где существует и активно действует так называемое "Эстонское национальное правительство" и проживает большое количество эмигрантов из числа видных эстонских националистов.
За отчетный период времени 2-й отдел строил свою контрразведывательную работу с учетом оперативной обстановки в Республике и обращал главные линии на практическое выполнение приказов КГБ при СМ СССР № 00405, № 00729 и директивы № 74сс от 10.VIII 1954 года.9
Руководствуясь приказами № 00405 и № 00729 была полностью пересмотрена агентурная сеть, работающая по линии 2-го отдела, в процессе этой работы наряду с исключением агентуры, не отвечающей требованиям приказа № 00405, намечались мероприятия по более целеустремленному использованию оставленных в сети агентов.
Одновременно с этим приняты меры к приобретению новой агентуры, отвечающей требованиям приказа КГБ при СМ СССР № 00405, таких агентов только 2-ым отделом завербовано 10 человек.
Однако имеющаяся во 2-м отделе агентура, как в качественном, так и в количественном отношении крайне недостаточна для выполнения стоящих перед КГБ при СМ ЭССР задач по линии контрразведывательной работы, в связи с этим обращено внимание оперсостава на необходимость проведения более решительных мероприятий по приобретению новой агентуры, соответствующей требованиям приказа КГБ при СМ СССР № 00405.
В соответствии с приказом КГБ при СМ СССР № 00405 закончены пересмотр имеющихся по линии 2-го отдела дел агентурной разработки и оперативного учета, этим самым оперативный состав разгрузился от большого количества дел, заведенных по малозначительным и сомнительным материалам, и в своем производстве оставил разработки на лиц, подозреваемых в шпионаже, принадлежности к агентуре иноразведок и нелегальных связях с заграницей.
9 Приказы и директивы КГБ невозможно к сожалению более подробно комментировать, так как о них в Филиале Государственного Архива Эстонии почти ничего не сохранилось.
24
В практической работе оперативный состав 2-го отдела стал f> лее целеустремленно проводить в жизнь продуманные аген-
_н0_оперативные мероприятия с использованием всех возможностей КГБ при СМ ЭССР, направленные на разработку и разоблачение агентуры иностранных разведок.
В значительной степени в этом направлении улучшилась работа с агентурой.
Однако в целом по КГБ при СМ ЭССР, контрразведывательная работа еще не стоит на уровне требований, предъявляемых приказами КГБ при СМ СССР № 00405 и № 00729, отсюда и нет должных результатов по разоблачению действующей в Эстонии агентуры разведывательных органов США, Англии, Швеции и других, а также остается не выявленной связь националистического подполья с этими разведками.
Второй отдел состоит из 4-х отделений.
1-ое отделение занимается выявлением и пресечением подрывной деятельности агентуры американских разведывательных органов и эмиссаров зарубежных шпионско-террористических организаций "НТС", "РОВС" и других.
2-ое отделение ведет работу по выявлению и пресечению подрывной деятельности агентуры английских разведывательных
органов.
3-е отделение занимается выявлением и пресечением подрывной деятельности агентуры всех остальных разведок европейских капиталистических стран, а также ведет работу по недопущению безнаказанного проникновения на территорию Эстонии и ухода из Эстонской ССР враждебных элементов.
4-е отделение осуществляет розыск особо опасных госпреступников.
1-е, 2-е и 3-е отделения состоят из 10 оперативных работников каждое, а 4-е отделение из 11 оперативных работников.
Из вышеуказанного количества оперативного состава отделений 3 старших оперуполномоченных постоянно работают в группе по пересмотру архивных дел оперативного учета, согласно приказу КГБ при СМ СССР за № 00511 от 1954 года и два старших оперуполномоченных с сентября 1954 года находятся на Учебе в школе КГБ при СМ СССР в гор. Москве.
Штат отдела оперсоставом укомплектован полностью.
25