Парашютно-десантная подготовка
Автор: Alexander
Дата: 30.05.02 21:34
Привет всем!
Я хотел спросить, как сейчас обстоит дело в частях СпН с парашютно-десантной подготовкой. В частности - на чем прыгают.
Я здесь новенький, так что не пинайте меня сильно.
Ответить на сообщение
Re: Парашютно-десантная подготовка
Автор: Сумской Василий
Дата: 31.05.02 03:46
Уважаемый Alexander!В войсках сейчас прыгают всё на тах же "дубах",что и деды наши приголи в Великую Отечественую!
Ответить на сообщение
Автор: Алекс
Дата: 31.05.02 07:10
Уважаемый Alexander! И не только на "Дубах", кое-где есть еще ПСН-71, Д-5 и Д-6.
С уажением, Алекс.
Ответить на сообщение
Re[2]: Парашютно-десантная подготовка
Автор: Alex_Kursant
Дата: 01.06.02 19:46
Уважаемый Алекс!
А что такое ПСН-71? Я не прошу чтоб вы мне расшифровали эти буковки я б хотел поподробней про сам парашют узнать.... если он не секретный :)
Ответить на сообщение
Автор: Alexander
Дата: 01.06.02 12:34
Уважаемый Alexander!
Нет ли у вас апрмейских книг по ПДП в электронном варианте?
Ответить на сообщение
Дата: 08.06.02 07:29
Уважаемый Alex Kursant!
Парашют специального назначения, 1971 год, куполообразной формы, управляемый, внешне похож на Д-5, но имеет 2 выреза характерной формы на куполе
для улучшения управляемости. Купол укладывается в камеру и ранец, аналогичный ранцу Д-5,Д-6, но вот вес больше.
С уважением, Алекс.
Ответить на сообщение
Автор: Эдуард
Дата: 27.06.02 08:45
Уважаемый Alexander!
Мы (солдаты) прыгали с Д-6, хотя первые прыжки должны были совершать на Д-5, но я на нем так и не прыгал. Когда приехали на поле, то просто взял первый попавшийся парашют из кучи, им оказался Д-6, а в следующий раз, когда мне пытались впарить Д-5, я отказался, сославшись на то, что уже прыгал с Д-6. Дружок у меня на Д-5 ногу сломал, в полнейший штиль прыгали!
Прапора и офицеры, ну и некоторые из продвинутых солдат, кто прыгал до армии, прыгали на "крыле" (не знаю марку) и на ПСН-71.
Укладку делали сами, под контролем начальника ПДП, майора Силаева, класный мужик! Как правило укладывали парашюты люди свободные от нарядов и занятий, то есть несколько человек из подразделения укладывала парашюты на все подразделение, целый день сидели на укладке. В принципе у каждого был закреплен свой парашют, но на номера никто не смотрел, на прыжках брали любой парашют из кучи, тем более если успевал за день совершить два-три прыжка, то там лишь бы какой купол урвать -- главное прыгнуть!
Прыгали с вертушек, в основном Ми-8, иногда, на больших учениях с Ми-6. Пару раз с самолета - Ан-22. Прыгали с оружием, контейнерами, средствами связи. С нами же прыгали и партизаны, один разбился. Прыгали с 1000 метров, стабилизация 5 секунд. Я всегда ждал пока прибор не отроет купол, но считал, чтобы продлить кайф от полета. Раз прибор не сработал, я вдарил его локтем, ни помогло. На 9 секунде открылся, за что потом, на земле получил пи...ей, от маойра Силаева, сказал, что больше меня вообще на прыжки не пустит :-( Ничего, отошел потом, пустил.
Подготовки особой не было, больше для галочки. Первый прыжок я совершил вообще, практически без подготовки, нас пару раз гоняли на теорию, но молодой был, мы там спали, показали парашют и за что дергать. Все. Потом уже всему научились.
Прыгал и на гражданке, там вообеще смешно, жена прыгала первый раз, ей просто дали парашют, и я за 10 минут до борта на городке пытался ей объяснить, что и как делать. Ничего, три прыжка сделал, все нормально.
Ответить на сообщение
Автор: Vanya
Дата: 27.06.02 20:57
Уважаемый Alexander!
Сейчас в СпН прыгают на спецпарашютах.Взависимости когда и где прыгают они различаются по цвету и конструкции.Есть спецпарашют для прыжков в воду,ночью(крылья чёрного цвета),парашюты для прыжков с сверхмалой высоты.А специ в основном используют парашют по типу "крыла".
Ответить на сообщение
Re[2]: Парашютно-десантная подготовка
Автор: Кирилл К.
Дата: 27.06.02 22:35
Уважаемый Vanya!не знаю про спец парашюты...по отзывам сейчас допустим в 12 ОбрСпН прыгают с Д-6 и Д-10.Сам не видел,поэтому передаю дословно....я так понял минобороны закупило Д-10 небольшой партией, а вот где они еще есть кроме 12 бригады не знаю :-(((.
Ответить на сообщение
Автор: Леха
Дата: 28.06.02 08:11
В 12 ОБрСН пацаны прыгали на Д5 (во всяком случае в 1999-2001гг) т.к. по рассказам моего друга (дмб 12.2001) там сгорел склад с Д6 :(((
Ответить на сообщение
Дата: 29.06.02 21:45
Уважаемый Vanya! Теоритически - Вы правы, с той лишь разницей, что не прыгают на спецпарашютах, а должны прыгать, которых у них практически нет. А то, что Вы назвали типа "крыло" называется ПСН-90. Военный вариант ПО-9;-16. А другой техники (Д-8; Д-10; ПСНы) крайне мало.
С уважением, Алекс.
Ответить на сообщение
Re[2]: ПСН-90 - это не военный ПО-9!!!
Автор: ира
Дата: 01.07.02 17:34
Единственное, что есть общего между ПСН-90 и ПО-9 или 16, это то, что он - тоже "крыло". Вот только секций у него 7 (а не 9), и прыгают с ним на стабилизацию, то есть без всякого свободного падения. На самом деле срочники везде (и в ВДВ, и в спецназе) прыгают с Д-6 (в лучшем случае Д-10, но я таких не знаю) Дуб (Д-1-5-у) и другие спортивные парашюты - это для "спортсменов", если в части соберутся делать такое подразделение. И берут туда тех, кто нормально попрыгал на гражданке :))) А вот ПТЛ-72, ПСН-71 и -90 - это для контрактников или офицеров (если сами захотят, а то ведь с Д-6 попроще...)
Ответить на сообщение
Re: А кто ксати порекомендует литературу по ПДП ????
Автор: Прохожий
Дата: 06.08.02 03:22