От Офф-Топик Ответить на сообщение
К Офф-Топик Ответить по почте
Дата 06.08.2002 03:31:23 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Современность; Спецслужбы; Версия для печати

929 ГЛИЦ ВВС

Список лётного состава войсковой части 15650 погибшего в испытательных полётах
Список лётного состава войсковой части 15650 погибшего в испытательных полётах

Летно-испытательный центр им. В.Чкалова
В системе научно - исследовательских и научно - испытательных организаций и учреждений Министерства обороны России одно из ведущих мест занимает старейшая авиационная база России - летно - испытательный центр имени Валерия Чкалова.

Не удивительно. Здесь прошли испытания все самолеты и вертолеты, включая авиационное вооружение и оборудование, системы связи и управления, находящиеся на вооружении российских Вооруженных Сил и испытываются новейшие образцы отечественной авиации, разработки последних лет, которые будут надежным щитом воздушных рубежей нашей Родины в третьем тысячелетии.

История Государственного ордена Ленина Краснознаменного летно - испытательного центра имени Чкалова уходит своими корнями в далекие двадцатые годы прошедшего столетия. Именно в то время руководство страны стало рассматривать авиацию, как мощное средство защиты Отечества.

Появилась необходимость такого учреждения, которое проводило бы государственную и техническую политику в области авиастроения, объединило усилия всех заинтересованных в этой области участников, проводило испытания на оценку боевой эффективности и надежности создаваемых летательных аппаратов.

Уникальность Центра определяет входящий в состав ГЛИЦ трассово - измерительный комплекс - размеры его территории и воздушного пространства, обеспечивающие необходимую безопасность боевого применения авиационных средств поражения, а также географическое положение с разнообразным рельефом местности и климатическими условиями позволяют организовывать до 300 летных дней в год.


В ходе подготовки и проведения летного эксперимента объединяются усилия инженеров и техников, служб обеспечения и управления. Научный потенциал Центра представляют более 60 кандидатов и докторов наук. В центре проходят службу 5 Героев России, 17 Заслуженных военных летчиков - испытателей и штурманов - испытателей. Вся история существования Центра подтвердила необходимость такой научно - испытательной организации своей практической деятельностью, в результате которой была дана государственная оценка тысячам образцов опытной авиационной техники разработки ОКБ Микояна, Сухого, Туполева, Яковлева, Антонова, других, многие из них получили заключение о запуске в серийное производство и приняты на вооружение ВВС России и эксплуатируются зарубежными странами. Традиции поколений испытателей, постоянный научный поиск составляют золотые страницы развития авиации, буквы в которых соединены белым шлейфом самолета, уходящим через тернии к звездам в небе над Ахтубой.