От Lents Ответить на сообщение
К Петр Тон.
Дата 07.08.2002 13:01:25 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Re: Что ж...

>Вот это, как и "Заявление правительству Польши" в 4-ре часа утра 23.09.38, - и есть главное доказательство "показушности": всё уже решено после встречи Чемберлена с Гитлером

Еще ничего не решено.

Заглянем к сэру Уинстону Черчиллю, стр. 142.

"Чемберлен вернулся в Лондон днем 24 сентября. На следующий день состоялись три заседания кабинета. Настроение и в Лондоне и в Париже стало заметно решительнее. Было решено отклонить условия, поставленные в Годесберге, и об этом сообщили германскому правительству. Французский кабинет одобрил это решение, и частичная мобилизация во Франции была проведена быстрее и более успешно, чем предполагалось. Вечером 25 сентября французские министры снова поехали в Лондон и неохотно подтвердили свое обязательство в отношении чехов".

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Europe/Poland/lip260938.html

Затем Риббентроп в довольно общей форме заявил, что он видит во всем этом деле две возможности:

1. Чешское правительство примет меморандум, после чего тотчас же наступит мирное занятие территории. Hа этот случай он предложил, не следует ли тогда встретиться с нами и договориться о дальнейшем поведении в польском и венгерском вопросах. Я ответил уклончиво, что, как мы уже говорили в Берхтесгадене, Ваша встреча с канцлером возможна.

2. Другой выход г-н фон Риббентроп видит в эвентуальной необходимости вторжения со стороны Германии. Здесь он спросил, вторгнемся ли и мы при таких обстоятельствах. Я ответил, что, естественно, я не могу высказаться по этому вопросу, так как это компетенция правительства.

Как видим, Риббентроп 26 сентября 1938 г. возможность вторжения в Чехословакию рассматривал.

http://www.tuad.nsk.ru/~history/Europe/Poland/lip270938.html
27 сентября 1938 года.
Во время беседы сэр Гораций Вильсон следующим образом определил возможность выступления Англии против Германии (цитирую стенограмму дословно):

"Если Чехословакия отклонит меморандум, то неизвестно, чем окончится дело. Если Германия нападет на Чехословакию, то Франция выполнит свои договорные обязательства по отношению к Чехословакии, и если это случится и при этом французские вооруженные силы ввяжутся в войну с Германией, - случится ли это, он этого не знает, - то Англия будет считать себя обязанной оказать помощь Франции".
...
Затем г-н фон Риббентроп высказал предположение, что чехи не примут меморандума, и тогда, как он выразился, Чехия будет уничтожена.