От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 05.08.2002 23:59:51 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Lents-у. О развертывании...

>>Также понимаю, что военное мероприятие ТАКОГО уровня, как стратегическое развертывание Вооруженных Сил страны без ПОЛИТИЧЕСКОГО решения не начинается.
>
>Решение - максимально подготовить театр к возможно быстрому (быстрее немцев) осуществлению развертывания.

"Развёртывание войск (сил), создание группировок видов вооружённых сил и родов войск и их оперативное (боевое) построение для ведения военных действий. Р. в. может быть стратегическим, оперативным или тактическим. Стратегическое развёртывание предусматривает перевод вооруженных сил страны с мирного на военное положение: приведение войск (сил) в боевую готовность и осуществление мобилизационных мероприятий с целью доведения численности войск (сил) до предусмотренной на военное время с одновременным формированием частей, соединений и оперативных объединений; выполнение стратегических перевозок войск и сосредоточение создаваемых группировок на избранных направлениях. Стратегическое Р. в. может осуществляться перед войной, в начале её или в ходе военных действий, когда возникнет необходимость в создании новых стратегических группировок (фронтов, армий, флотилий). Оперативное развёртывание заключается в выдвижении войск (сил) оперативных объединений различных видов вооружённых сил на направления (в районы) предстоящих действий и их оперативное построение в соответствии с замыслом проводимой операции. Тактическое развёртывание состоит в занятии исходных районов [огневых (стартовых) позиций, рубежей] и принятии подразделениями, частями, соединениями всех видов вооруженных сил и родов войск боевого порядка непосредственно перед атакой. Оно может производиться с выдвижением из районов сосредоточения (выжидательных районов), мест постоянной дислокации или с марша."

Таким образом из определения следует что пеший ночной марш "глубинных стрелковых дивизий и управлений корпусов с корпусными частями" приграничных округов проводился в рамках предвоенного оперативного развертывания войск этих округов. Развертывание уже началось (и стратегическое, и оперативное, до тактического правда не дошло) и размышлять о
"Решении - максимально подготовить театр к возможно быстрому (быстрее немцев) осуществлению развертывания", не стоит по двум причинам:

1.) О подготовке к осуществлению развертывания говорить было уже поздно, развертывание уже шло.
2.) Пеший ночной марш десятков дивизий отнюдь не ускорял развертывание (железные дороги по ускоренному графику доставили бы эти дивизии "в новые лагеря" у границы, все же побыстрее чем движение "одинадцатым номером" по ночным проселкам). Максимальная быстрота как раз не требовалась, требовалось скрытно завершить мероприятия по "повышению боевой готовности войск" приграничных округов к определенному сроку... после которого как можно предположить РККА могла смело не поддаваться на провокации (шутка).

>>Таким образом, военное руководство свою точку зрения высказало - "Если ВОЕВАТЬ, то необходимо НАЧАТЬ развертывание ВС с целью напасть первыми.
>
>.. с целью завершить развертывание первыми.

Ночной марш десятков дивизий как раз не демонстрирует что мы заметив подготовку противника к войне стремились на нее как можно быстрее среагировать. Ночной марш как раз демонстрирует что мы стремились максимально скрыть от противника собственную подготовку к войне до определенного срока. Не думаю что этот срок был сроком предполагаемого нападения Германии на СССР.

>То, что до этого момента не будет нападения немцев неопределено.

Если нападение случиться "до этого момента" (до срока завершения ночного марша наших дивизий) то это будет катастрофа, как оно собственно и случилось в действительности.

>Более того, определено, что до этого ВОЗМОЖНО нападение немцев. Для противодействия которому разрабатываются планы прикрытия.

Планы эти фактически бесполезны до того момента пока марширующие по ночам дивизии почти допылят до своих "новых лагерей" АКА выжидательных районов, что собственно события лета 41-го года и продемонстрировали.

>>Но, в любом случае, решение о начале развертывания в мае 1941 принято было. Значит, политическим руководством страны было принято ПОЛИТИЧЕСКОЕ же решение - ВОЕВАТЬ.
>
>Не значит.

Значит, значит. Решение на начало развертывания однозначно свидетельствует о решении воевать. В XX веке не зафиксированно случаев когда многомиллионные армии крупных держав приступив к оперативному развертыванию впоследствии потоптались у границы и разошлись на "зимние квартиры". Во всяком случае я такой уникальной ситуации не припомню.

>>Но ГЛАВНАЯ ИДЕЯ "Соображений..." - "ни в коем случае не давать инициативы Германскому командованию" (развернуться первыми) и "атаковать внезапным ударом" (по окончании развертывания) никуда не исчезла.
>
>Это единственный способ осуществления стратегическго наступления. Если мы запаздываем в развертывании, то стратегия становится негативной (оборонительной).

К сожалению высшее военно-политическое руководство СССР к весне-лету 41-го не нашло резонов ни к выбору оборонительной стратегии ни к реализации наступательной стратегии в момент вторжения вермахта на Балканы... что и дало возможность Гитлеру затянуть мировую войну еще на несколько лет.