|
От
|
VZ
|
|
К
|
Рыжий Лис.
|
|
Дата
|
06.08.2002 15:07:43
|
|
Рубрики
|
Локальные конфликты;
|
|
Re: Да нет,...
Доброе время суток!
>Не факт. Провод сам по себе имеет и ряд преимуществ - дешев, его легко купить, прост в применении, не предъявляет высоких требований к квалификации изготовителя взрывного устройства (что позволяет изготовлять их массово) и подрывника. Маскировать его в осенне-зимний период просто (фугас в яму, провод в грязь). Наконец, может служить приманкой к основному фугасу (фугасам). Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов возможность засады, которая отвлечет саперов (боевики открывают огонь с безопасного расстояния и смываются, патруль двигается в направлении засады и попадает на фугас).
Я про то и говорю. Ям лучше на дороге не оставлять. Естественно, есть яма, да еще с водой - бросил туда даже ПТ мину за несколько минут до прохода колонны - и порядок.
Не думаю, что маскировать провод в осенне-зимний период просто - саперы не слепые, и если видят уходящие от дороги на сто метров следы (в грязи вы их оставите, никуда не денетесь), то насторожатся. Кроме того, прикиньте, сколько времени надо установить мину с радиовзывателем и такую же мину с замаскированным (даже небрежно) 50-100 проводом. Дороги ведь тоже не всегда безлюдные, а духам лишние 10 минут светиться тоже не резон.
А засады и ловушки на саперов были, есть и будут. Но сравните - взорвут несколько саперов (остальные могут оправиться и начать преследование) или броню (автомобиль) с пятью-десятью людьми (тогда замешательство точно сильнее).
>>Мне непонятно другое (точнее, непонятно с позиции, что чеченская война для России - это настоящая беда). Война идет уже годы. Подрывы чуть не каждый день. Давно уже можно было основные дороги замостить бетонными плитами, под которые просто так не подкапаешься, да вырубить всю растительность по краям дорог (чтоб не было стимула мины вешать на деревья).
>
>К сожалению, это невозможно. Ибо число, протяженность дорог, и особенно местность такова, что бетонировать дороги не хватит никаких денег. Опять же, местные все плиты живо растащат на стройматериалы.
При желании слова "невозможно" часто забывают. Вы считаете, что стоимость техники (не учитывая людские жизни), подорванной в Чечне не хватило бы замостить наиболее опасные дороги? Конечно, сложно, но не невозможно. Хотя и плиты не панацея. Видел фотографию из Афганистана с результатом подрыва на кандагарке (дорога, уложенная плитами). Плиты выворочены, воронка глубиной ориентировочно 1 м и диаметром 2-3. Автобус (взорвали, скорее всего не тех, кого хотели), улетел метров на 50 (так, по крайней мере, казалось). Но для этого духам надо было нехило потрудиться и заложить скорее всего неразорвавшуюся авиабомбу калибром 100-250 кг.
>>Как впрочем и разрушить полностью всякие дома-развалины, приют снайперов и прочей нечисти.
>
>Может снести нафиг, Грозный и окрестности? ;-) Нереально расчистить участки плотной застройки и такой объем развалин. Нужно больше саперов и комендатскую службу, и улучщать инженерное обеспечение колонн.
А вы предполагаете, что все эти развалину восстановят? Да у них там силовые элементы повреждены. Почто стоял так долго президентский дворец, коль его все равно взорвали. А насчет нереально, то за сколько времени расчистили более нехилые развалины после войны даже в Сталинграде? Война в Чечне идет 4 года (первая и вторая). Тем более, не обязательно расчищать. Я говорил про разрушить. Можно прятаться и среди груды кирпичей и плит, но это не тоже, что забраться на полуразрушенную пятиэтажку с тьмой входов-выходов-лазов и стрелять с 300-500 м, оборудовав лежанку. Насколько сократится площадь, на которой вам придется искать и выцеливать стрелка?
В Чечне я не был, поэтому в спецы по Грозному не записываюсь, пытаюсь просто додумывать по логике и по аналогии.
И еще насчет "снести на фиг". Вспомните бои за Комсомольское. Результат - полностью разрушенное село при очень больших своих потерях. Почему, если было известно, что в селе сотни (как говорили, до тысячи) боевиков Гелаева, надо было засчищать улицы людьми? Американцы, полагаю, сразу бы отвели войска и снесли бы все это село подчистую. В конце концов и нашим пришлось пускать в ход "Буратино". Вспомните села Ботлихского района. Говорили жители: как бы нам не жалко домов, но уничтожьте боевиков лучше с домами, чем дайте им уйти. Положили там не одну сотню солдат и офицеров, села основательно разрушили, а основные силы боевиков ушли. Так что иногда проще и дешевле, и качественнее все снести до основания, а потом сделать заново.
Кстати, это и в мирной жизни так бывает - я сейчас делаю ремонт в квартире, так что на своей шкуре прочувствовал :)
С уважением,
VZ