От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К DSV Ответить по почте
Дата 05.08.2002 21:37:08 Найти в дереве
Рубрики WWII; ВВС; 1941; Версия для печати

Re: аэрофотосъемка наших...

>Добрый день!

>Раньше часто говорилось что на наших аэродромах самолеты стояли крылом крыло без всякой маскировки.

Стояли. Крылом к крылу потому как не были рассредоточены на оперативные аэродромы, а скученно и без маскировки... ну кто же знал что 22 июня 41-го года начнеться война?

>Но в документах и в воспоминаниях можно встретить упоминание о проведении мероприятий по маскировке аэродромов.

Как уже было отмечено приказ на то датируется 19 июня, а мероприятия по маскировке в нем было приказано провести к 1 июля, ложные аэродромы организовать к 5 июля.

>Говорят " лучше один раз увидеть чем сто раз услышать" поэтому такой вопрос а если где в сети аэрофотосъемка наших аэродромов перед ВОВ.

Боюсь что таких фотоматериалов скорее всего не сохранилось. Не думаю что немцы хранили до 45-го года материалы которые устарели уже к концу июня 41-го.

>Ведь снимали ее много и немцы , да и наши должны были снимать для проверки маскировки объектов. Не ужели не сохранилось? По крайней мере мне не попадались. :(

Если приказ датируется 19-м июня, а меры требуется принять к 1-му июля, то что по вашему было сделано к 22 июня? Правильно, практически ничего. Таким образом контрольные совесткие фотоматериалы на мой взгляд можно не искать, в виду того что к началу войны "снимать для проверки" было нечего.
Как говориться: " - Кажется тыловики всерьез задумали упрятать под землю бензобак. Это же цель номер один. - Давно пора, - отозвался Мочалов. - Такой обьект можно увидеть даже из стратосферы.
- Зачем же тогда белить огромный бак?
- Спокойно! Мы, наверное, скоро будем взлетать с бетонированной полосы.
- Это дело! Много слышали о бетоне, только вот под колесами не разу его не чувствовали.
- Настоящий муравейник.
- Темпы наши, советские..."
(С) Покрышкин