|
От
|
FVL1~01
|
|
К
|
Кирасир
|
|
Дата
|
06.08.2002 20:08:43
|
|
Рубрики
|
WWII; Флот; 1941;
|
|
отвечаю.
И снова здравствуйте
>ни на секунду не сомневаюсь, что автомобили там были. Но хотел бы увидеть, что они назывались jeep или хотя бы GP
Нет у меня под рукой текстов, но все же GP но никак не Jeep
>>Хэмингуэй по Италии катался не только на санитарной машине, у него и "джип" был - Фордик-Т
>
>между прочим, специальная армейская версия Ford-T с дополнительной двухступенчатой коробкой передач, широкопрофильными шинами низкого давления и упрощенным четырехместным кузовом без дверей появилась только в 1922 году.
У него не армейский, не легковой (грузовичок) и красного креста (америка еще не воевала)
>>А вот первоначально джипы как джипы произносились для "джи пи дабл ю", потом только фраза сократилась до "джип".
>
>Что в данном случае, по Вашему мнению, означает W? Опять же, GPW назывались только автомобили выпущенные фордовскими заводами и только после 42 года.
Я и пишу джипы те что мы считаем таковыми - то есть фордовские, не те что от гавренмент паттерн или дженерал пурпойз.
>>А еще в 30-е годы был самолетик "Джип", но он проиграл в конкурентной борьбе "пайпер Кэбу".
>
>можно про него чуть подробней?
В бауэрса лезть надо, но это 1935 год. Edward's Jep o plane - одно Е в слове джип (понимаю все вопли фанатов американского диалекта но перевели у нас в СССР в 30е годы именно как ДЖИП. Эдвардс джип о плейн или вообще как Джипоплан Эдвардса писали.
В общем дело темное и давать строгие определения слову получившему столь широкое распространение и неоднозначное толкование я бы поостерегся. Народное словотворчество может и из нескольких корней происходить и пути его могут быть неверно истолкуемы.
С уважением ФВЛ