От ghost Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 06.08.2002 21:24:05 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

Ре: И. Куртукову...

>>Эээ нет. Давайте по порядку. С начала о директивах командующем войсками ЗОВО, КОВО и т.д., датируемых 20 мая. В директиве ЗОВО в частности было:
>
>Эта датировка неверная. Правильно - 5-6 мая.

Откуда дровишки? И есть ли уточнения по другим документам, например по Соображениям?

>Давайте датируем и ответ на эти директивы - июнь 1941.

Первая неделя июня.

>>“Рекогносцировка тыловых рубежей будет проведена с 15.6 по 15.7 сего года.”
>
>>Итак получается, что несмотря на то, что немцы уже могут упредить нас в развертывании и нанести внезапный удар, абсолютные сроки даже этой легко выполнимой задачи перенесены не были.
>
>Совершенно согласен. Именно это и наблюдается.

Могу лишь позавидовать Вышей безразличности к констатируемым выводам.

>>Короче говоря, ПП-41 – это виртуальные идеи,
>
>А вот вывод никак не вытекает из изложенных Вами фактов. Построен по принципу "в огороде бузина а в Киеве - дядька". Сначала Вы замечаете в тексте абсолютные даты типа июль, август, а потом вдруг оказывается что это все виртуальное.

Ну если все поскипать то и впрям один дядька с девушкой/старушкой останется. Как можно говорить о реальноти планов прикрытия, если их выполнить нереально? А до июля-августа еще дожить надо.

>> Это понимали, потому и не вводили его до последнего.
>
>То что вы так считаете, я в курсе. Кто нибудь из отечественных военачальников высказался в вашу поддержку в документальных или мемуарных источниках? Типа "я отчетливо понимал, что планы прикрытия вводить не планировали.."

А я кстати не говорил, что планы прикрытия не планировали применять вообще. Тем не менее, конкретно эти планы были а) предварительные; б) мертворожденные; в) активная фронтовая оборонительная операция не сильно волновала генштаб, иначе спрос с этих планов был бы строже. А к июлю-августу могли и новые написать.

>Дык план сам по себе нагружен опциями. Его как документа "от А до Я" и не существует. Да и вобще "воюют не по плану а по обстановке" :-)
>План только описывает как создать благоприятную конфигурацию для ведения боевых действий и общие цели.

Если ПП рассматривать как набор опций, то вопросов нет. Это по сути подтвердает мою мысль, что планы виртуальные – т.е. загатовки некоего реально возможного плана действий.

>>Вот Вы говорите о “выдвижении глубинных корпусов” КОВО.
>
>Не КОВО. Западных округов.

Директива командующему ЗОВО не подписана. Свидетельств выдвижения не припомню. Откуда Ваши данные?

>Не процитируете соответствующее место из плана КОВО? Я что-то в попыхах не нашел. А для ЗОВО такой порядок выдвижения - по обьявлению боевой тревоги. Там явно указано.

Про КОВО не помню, но в ПрибВО все тоже четко расписано. Есть основания для аналогии.
И вообще, разве это нормально:

http://www.rkka.ru/memory/200sd/main.htm
Наша дивизия была укомплектована личным составом по штатам военного времени и имела все средства вооружения. Но недоставало артиллерийских лошадей, поэтому всю артиллерию дивизии поднять было невозможно. Когда я доложил об этом командиру корпуса генерал-майору А. И. Лопатину, он порекомендовал мне позвонить начальнику штаба округа генерал-лейтенанту М. А. Пуркаеву. В то время дозвониться командиру дивизии до начальника штаба округа было нелегко, так как связь у нас была развита слабо. Все же мне удалось доложить тов. Пуркаеву, что дивизия не имеет необходимого количества артиллерийских лошадей, чтобы поднять всю материальную часть наших двух артиллерийских полков. В ответ последовало указание:
артиллерию брать всю, если недостает артиллерийских лошадей, двигать ее перекатами. Я сказал, что на таком длительном марше при движении артиллерии перекатами лошади не выдержат. Но в ответ услышал: директиву выполнять, в поход взять всю артиллерию.
Мною было принято решение направить в артиллерийские полки всех лошадей, в том числе и верховых. Но толку от этого получилось мало, так как дивизия была укомплектована лошадьми, не привыкшими ходить в упряжке.

На третьем переходе начала сказываться физическая неподготовленность строевых лошадей, переданных в артполки. Кони стали обессиливать, от непривычной упряжки у них появились потертости. Некоторые батареи начали отставать. Поэтому было решено: часть артиллерии отдельными батареями оставлять на месте, а через некоторое время подтягивать их в свои части.

>Вобще практически любое решение обьяснимо (мотивировано). Тем не менее по прошествии лет выясняется что многие из них были ошибочными или глупыми.

Однако я не склонен объяснять все нестыковки “непредсказуемой глупостью”.