От ghost Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 05.08.2002 11:46:23 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

И. Куртукову про дэвушку/старушку из архива.

http://vif2ne.ru/nvk/forum/archive/333/333043.htm

О главном.


>>>А я вот напротив считаю, что выдвижение глубинных корпусов приграничных округов начатое 15 июня было решением способствующим более быстрому выполнению планов прикрытия. В той их части где требовалось создать второй и последующий рубежи обороны.
>>
>>Можете привести свидетельства начала этих работ уже имеющимися в резерве округов силами?
>
>Как же они могли начаться, если по планам рубежи оборудовались корпусами второго эшелона, а до 22.6.41 корпуса даже на рубежи еще не вышли?

Эээ нет. Давайте по порядку. С начала о директивах командующем войсками ЗОВО, КОВО и т.д., датируемых 20 мая. В директиве ЗОВО в частности было:
VII.Распоряжением Командования Западного особого военного округа:
1.Подготовить тыловые рубежи:
21 ск -на фронте Меречь,Ротница,Озеры,Лунно. 47 ск -на фронте Мурава,Пружаны,Днепровско-Бугский канал до Горо-
дец.
2.Предусмотреть нанесение контрударов механизированными корпусами и авиацией во взаимодействии со стрелковыми корпусами и противотанко- выми бригадами.
3.Обрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину
обороны до р.Березина вкл.
На случай вынужденного отхода разработать план создания противотанко- вых заграждений на всю глубину и план минирования мостов,железнодорож- ных узлов и пунктов возможного сосредоточения противника (войск,штабов, госпиталей и т.д.).
4.Разработать план приведения в полную боевую готовность укреплен- ных районов на прежней госгранице в пределах округа.
5.Разработать:...
6.На случай вынужденного отхода разработать...
7.В плане противовоздушной обороны предусмотреть...
...


Казалось бы, когда приступать к подготовке к тыловых рубежей вообще и “ обрекогносцировать и подготовить тыловые рубежи на всю глубину” в частности? Да тогда же когда и “предусмотреть”, “разработать” и пр. Т.е. сегодня - завтра – послезавтра. Во всяком случае по тексту директив к КОВО и ЗОВО формально звучит именно так. И получив такое указание, Павлов должен был с сияющими глазами распорядиться о его выполнении, т.к. сам все это предлагал еще зимой. Однако вместо этого в плане прикрытия ЗОВО в разделе инженерной подготовки красуется:
Рекогносцировка тыловых рубежей будет проведена с 15.6 по 15.7 сего года. В основу работ будет положено создание противотанковых районов и противотанковых препятствий на путях вероятного движения мотомехчастей противника.

Сандалов подтверждает, что сроки рекогносцировки приближены не были и, к примеру, “указанный “противотанковый район” находился на значительном удалении от основных путей операционного направления и создание в нем “отсечной позиции” никому не поручалось”.

Итак получается, что несмотря на то, что немцы уже могут упредить нас в развертывании и нанести внезапный удар, абсолютные сроки даже этой легко выполнимой задачи перенесены не были.

Интересна и формулировка задачи. Резервные корпуса в тчечение 10 дней прибывают на место и “до получения боевой задачи” готовят эти оборонительные рубежи. Даже если германское нападение не будет внезапным, начинать масштабное строительство с массовым использованием местного населения в непосредственной близи от боевых действий – смешно даже. Да еще без предварительной рекогносцировки. Вот и Владимирский о том же, но в КОВО:

План инженерного обеспечения был недостаточно продуман и практически не выполним. Предусмотренные им мероприятия по возведению инженерных сооружений в глубине путем дополнительного строительства корпусных и армейских оборонительных полос, из-за огромного объема работ должны были быть осуществлены еще в мирное время, а не с вводом и действие плана прикрытия, когда для этого не хватило бы ни времени, ни сил.

Аналогично отнесенной на июль рекогносцировке ЗОВО, план прикрытия КОВО также богат абсолютными привязками к июлю и даже августу. Причем все эти привязки могли и должны были быть ускорены. Вводтиь в действие сам план прикрытия для этого не надо.

Короче говоря, ПП-41 – это виртуальные идеи, осуществить которые было невозможно, а может и не планировалось. Это понимали, потому и не вводили его до последнего. ИМХО, предполагалось выполнение лишь отдельных задач, но не всего плана от А до Я.


Вот Вы говорите о “выдвижении глубинных корпусов” КОВО. Согласно ПП такое передвижение должно преимущественно осуществляться автомобильным и железнодорожным транспортом. Пешим марш предусматривался лишь в комбинации с транспортными перевозками, а также для домобилизуемого пополнения. Вместо этого резервные корпуса КОВО были отправлены в долгий и утомительный переход на 300км. Это лишь усложняло введение плана прикрытия, случись оно до их планируемого к июлю прибытия, что и произошло.


>>Итак, генштаб отдал приказ на выполнение ПП? (да/нет)
>
>Нет данных.

Данных достаточно, чтобы сказать – приказа не было. По директиву №2 включительно.



>>>Согласен. Моя оценка такая же. На самая умная.
>>
>>Осталось найти этому объяснение.
>
>Вы всем глупостям можете найти объяснение?

Все серьезные политические решения объяснимы. Если тем не менее что-либо необъяснимо, см. пункт первый.