От ID Ответить на сообщение
К Чоболак Ответить по почте
Дата 05.08.2002 23:49:42 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

О пайке русского солдата

Приветствую Вас!

>Вспомнил как-то давно я к своему деду в больницу ходил и там дедок лежал такой бодрый, как раз когда я заходил, он свою пайку в царской армии нахваливал. Всех деталей уже не помнь, но не знает кто что же в неё входило?

В соответствии с установленными правилами существовали провиантское, приварочное и чайное довольствия нижних чинов. Горячая пища при этом полагалась 2 раза в день и состояла, как правило, из щей (супа) и каши. Ежедневно на человека полагалось: 3 фунта* хлеба (1230 г) или 2 фунта (819 г) сухарей, 32 золотника (136 г) гречневой, овсяной, просяной, рисовой или пшеничной крупы. В гвардии эта норма была увеличена до 48 золотников (205 г). Для выпечки 3 фунтов хлеба (если хлеб пекли на месте - в ротах) выдавалось 2 фунта 25,5 золотника (927 г) ржаной или пшеничной муки. В военное время на театре военных действий дополнительно полагалось по 1 фунту 72 золотника (720 г) ржаных сухарей или 2 фунта 48 золотников (1024 г) ржаного хлеба и 24 золотника (102 г) крупы.
Для приготовления обеда и ужина выдавались так называемые приварочные деньги в количестве, необходимом для закупки 3/4 фунта (307 г) мяса 2 сорта (полагалось 0.5 фунта - на обед и 0,25 фунта -на ужин), и 2,5 копейки на овощи, масло, сало, перец, соль и пшеничную муку.
По нормам военного времени было дополнительно установлено на каждого человека 1 фунт (409,5 г) мяса или 72 золотника (307 г) мясных консервов, 60 золотников (255 г) свежих или 4 золотника (17 г) сушеных овощей, 5 золотников (21 г) масла или сала и 4 золотника (17 г) муки.
Кроме провиантского довольствия и приварочных денег, на каждого человека отпускались чайные деньги на покупку 0,48 золотника (2 г) чая и 6 золотников (25 г) сахара, который выдавался только в руки.
При следовании военнослужащих куда-либо в одиночном порядке им выдавались отпускные кормовые деньги по существующим нормам и в зависимости от срока следования.
До 1908 г. в норму довольствия нижних чинов входила винная порция (водка), которая полагалась за счет казны во время учений, лагерных сборов и в военное время. Норма выдачи составляла 3 чарки в неделю, но по желанию военнослужащих или по усмотрению командования водка могла быть заменена легким виноградным вином, пивом, чайным довольствием или улучшенным питанием. С 1908 г. выдача водки нижним чинам была запрещена, и спиртные напитки были изъяты из продажи в солдатских буфетах и лавках. Начальникам всех степеней запрещалось давать водку нижним чинам как в мирное, так и в военное время. При этом в отдельных случаях водка или спирт выдавались в качестве лекарства при простудах и т. п.
Все перечисленные нормы продовольствия полагались и нижним чинам сверхсрочной службы, а в некоторых отдаленных местностях был установлен отпуск провианта и чайного довольствия офицерам, чиновникам и врачам наравне с нижними чинами. Кроме этого, в отдаленных районах указанную норму продовольствия получали также семьи офицеров. чиновников, врачей и сверхсрочников.
Годовая стоимость продовольственного обеспечения одного нижнего чина была различной для каждой местности и зависела, в основном, от местных цен на продукты питания. В среднем же по армии. например в 1913 г., суточная продовольственная норма для одного военнослужащего стоила 19 коп. (в т. ч. 7 коп. - провиант, 10,75 коп. - приварочное довольствие и 1,25 - чайное довольствие). До 1905 г. стоимость суточной нормы составляла 12,5 коп. (или 45 руб. в год). Кстати, годовая стоимость фуража для одной верховой лошади составляла около 120 руб.

С уважением, ID