>>Уважаемый Вад!
>
>**От дивизии морских десантных сил не требуется поднимать ВСЮ морскую пехоту. А только первый эшелон (который будет высаживаться на побережье). В первом эшелоне идет один ДШБ и штурмовой батальон МП. ДШБ высживается с ВТА или вертолетов. А штурмовой батальон - с БДК. Второй эшелон может быть доставлен на обычных транспортных судах и высаживается на уже занятый плацдарм. Поэтому во втором эшелоне идут или обычная пехота или же штурмовые батальоны МП.
>Возможно мы с Вами говорим о разных вещях.
>Если говорить о высадке десанта в оперативно-тактических целях , ну там где нибудь у Нордкапа или Трабзона, то может быть. Но на Исландию, Южную Норвегию, Балтийские и Черноморские проливы и тд. я думаю с 2 батальонами нечего и суваться.
Основные силы в стратегическом десанте идут как конвой обычных судов. И только бригада МП (которая должна была высаживаться в двух точках - то есть четыре батальона) - в специализированных.
>Кстати а этот самый ДШБ с вертолетов откуда он прилетит.
С того же Киева. Штатно Киев вмещал роту МП (легкую).
>Я так помимаю ,что вертикальный обхват так толком и не вошел в действие в ВМФ и вообщем то пр.1174 был первой попыткой создания кораблей под него.
Вошле. Все учения 80-х МП проводила комплексно - то есть часть прыгала с ВТА (одна-две роты по Балтике - знакомый служил в начале 80-х), часть высаживалась с вертолетов (один-два взвода), а остальные - морем.
>Что касается десантирования с ВТА то вопрос этот темный, что из этого получилось бы.
Таки десантировались... И сейчас высадка парашютным способом - стандартный вариант действий.
>> Вы не учитываете СДК и МДК, которые могли осуществлять оперативно-тактические десантыне операции.
>
>**Вообщем да, но их десантовместимость была крайне мала и их можно было использовать только в тактических целях не более.
>Примерно так
>СФ-7 СДК,13 МДК
Итого 1 СДК - рота. 1 МДК - взвод.
Поучаем 7 СДК - батальон (он четырехротного состава + 2 ратбатареи + мелоч всякая)
13 МДК - это для высадки с "торгашей".
Остальные я не рассматриваю - мы сейчас за Север говорим.