>1. Как я уже писал, дивизия МП ТОФа была структурно подобна мотострелковой. Значит, и численность их сопоставима. В этом случае, считаем: три ПМП по 2500 ч. (мсп на БТР) получаем 7,5 тыс. Уже. А прибавьте САП, тп и т.д.! Поэтому, число в 7 тыс. можно принять только как численность дивизии в мирное время (на кон. 80-х), а в военное – в 2 раза выше. Тут же возникает вопрос по 390-му опмп ТОФа. Он то зачем?
>В связи с этим, количество структурных единиц «поднимаемых» наличными амфибийными силами на кон. 80-х ещё уменьшится.
>Таже картина и по обрмп. 2 тыс. – штат мирного времени однозначно. Сухопутные одшбр имели примерно такую численность – а ведь морпехи более тяжёлые…
Про ТОФ я не в курсе...
>2. Откуда есть уверенность о планировании МДО на Хоккайдо? Мне такая операция представляется полной чушью достойной упоминания в Японии для пропагандистских целей. Шансов на успех у такой МДО (неизбежно принимающей оперативно-стратегический характер) нет никаких. Да и зачем СССР этот Хоккайдо, где численность населения больше чем во всей Сибири?
По планам войны на Тихоокеанском ТВД Япония должна была осуществлять минную блокаду ТОФ в Охотском море. Для срыва данных планов надо было захватить Хокайдо - это позволило держать пот постоянным контролер глубоководные выходы в Тихий Океан.
>3. Имеется стратегический вопрос: а какие собственно суда гражданского флота можно было бы использовать (при минимальной доработке или вообще без оной) в качестве десантных ТРАНСПОРТОВ (не говорю кораблей)?
Специализированные десантные корабли нужны только для первого броска десанта. А вторые эшелоны подвозять обчные суда. Например лихтеровозы - могут высаживать десант на необородуованное помещение. Суда типо Ро-Ро имеют аппарели и могут вести высадку плавающей бронетехники прямо в воду(если позволяет волнение). Суда для перевозки генеральных грузов имеют грузовые краны и позволяют вести перегрузку войск на СДК или МДК прямо в море (для доставки на берег).
В Зарубежном военном обозрении была статья по подготовки торгового флота США к войне. Там систематизирована данная инфомрация. США специально доплачивают судостроителям, что бы те учли требования ВМФ. Они касаются увеличения живучести судов и возможности держать более высокий ход.
Сколько?
Это лучше вопрос Экзетеру. Данная информация должна содержаться в Российском Морском Регистре Судоходства (ранее Морской Регистр СССР). Не удивлюсь, если для нас она была закрытой:-)