Я не застал начало разборок, но вот нашёл что вставить в дискуссию по поводу войны НАТО vs ВД на Северо-Европейском ТВД...
Итак, о войне на Северо-Европейском ТВД.
1. Дивизия МП на СФ не было. Было две бригады – 61-я и 175-я. Никаких сведений об их едином оперативно-тактическом управлении, т.е. что-то типа штаба МП СФ, нет. Да и сама структура управления береговыми частями не способствует этому. Например, командующий МП любого флота был одновременно и командующим ракетных частей береговой обороны. Насколько различны по смыслу задачи МП и РЧ БО, думаю объяснять не надо. Далее, нет никаких сведений о том, что хоть на одном из флотов наличествовал некий штабной орган занимающийся исключительно десантными операциями, т.е., другими словами говоря, на постоянной основе, никто кроме штаба самих бригад (дивизии) этим, видимо, не занимался.
Далее. Очень серьёзным аргументом против какой-либо дивизии МП на СФ может служить тот факт, что бригада МП считалась СОЕДИНЕНИЕМ, как и дивизия, т.е. имела ОДИНАКОВЫЙ с ней статус. Поэтому, ни о каких дивизиях имеющих в своём составе бригады МП говорить не стоит.
(Стоит сказать, что я и сам раньше думал, что там была дивизия ;). Передумал по прибытию новой инфы.)
2. 100% достоверных и полных сведений о структуре и вооружении бригад – нет. То, что опубликовано – НИКАКИМ образом, не позволяет делать какие-либо далеко идущие выводы. Могу сказать только вот что.
а) В особый период бригада структурно увеличивалась примерно на 60% за счёт скадрованых её собственных подразделений, а её численность возрастала в 3-4 раза. Это на сер. 80-х гг. В конце их, как известно, ОБРМП должны были претерпеть существенные изменения, однако, таковые претерпела только черноморская бригада, и то не до конца. Но они не меняли указанных выше цифр мобразвёртывания. К таким выводам я пришёл на данный момент.
б) Также, кроме ОБРМП, в особый период предусматривалось формировать отд. полки МП из запасников. Как минимум, видимо, по полку на флот (кроме ТОФа – он особый вопрос). Если учесть, что запасов ВВТ бригады и флоты не имели, то можно предположить, что эти полки являлись своеобразными учебно-маршевыми депо живой силы.
в) Дивизия МП на ТОФе была совершенно идентична по всем своим структурным элементам мотострелковым дивизиям СВ до 1979. Тогда в её пмп один из бмп заменили на дшб. И только. Разумеется, имея такую организацию и состав она была не способна полноценно участвовать в МДО. Сохранение её в таком виде для меня загадка. Хотя, пожалуй, есть по этому поводу, и сугубо собственное мнение.
3. Действительно, советские ВДВ отрабатывали десантирование в условиях Крайнего Севера. В частности – десант в пар.-дес. полка в р-н Норильска с последующим его там пребыванием на некоторое время (что породило легенду о его там дислокации). Стоит ли после этого делать вывод о планировавшимся возможном воздушном десанте на Исландию? Лично моё мнение – и да и нет. ;;)) С одной стороны – никаких особых препятсвий этому нет. Устроить комплексное десантирование (обрмп с моря, а пдп – с воздуха, потом части усиления, в т.ч. ПВО и бер. РЧ) в общем то возможно. Главный вопрос – как с наименьшими потерями провести десантный конвой судов. С другой стороны, это надо специально выделять очень значительные и очень поредевшие к тому моменту (а таковая операция возможна только через некоторое, и весьма значительное, время после начала основной операции на ЦЕ ТВД) силы ВТА, ФА, флота и т.д. Важно не упустить из виду, что сама по себе Исландия не нужна никому. Захват её имеет смысл только в рамках обеспечения стратегической операции флота СССР в Северной Атлантике по пресечению коммуникаций Америки с Европой. Другого – я не вижу. Но тут возникает вопросы: а сможет ли СФ выиграть с должным счётом (именно так, а не просто выиграть) Первое сражение за Северную Атлантику?
4. Тупой вопорс - зачем устраивать МДО во Варангер-Фьорд? От границы до "устья" фьорда всего ничего – ок. 90-100 км – за сутки наземные войска (2 дивизии) и так туда выйдут вполне преспокойно. Так зачем гробить морпехов и десантные корабли? Они ещё пригодятся брать Тромсё, Хаммерфест и Нарвик. Лучше выбросить на парашютах один дшб флота и ОО СпН 6-й ОА для перерезания путей снабжения и срыва мобмероприятий в ближней зоне.
5. Надеюсь, что никому не придёт в голову сказать что натовские ВМС смогут помешать войскам 6-й ОА? А если придёт такая мысль – сразу предупреждаю!;;)) - сразу спрошу – А ЧЕМ? И здесь может быть только два ответа – правильный и неправильный – какой выберете вы? ;;))