Я тут просмотрел комментарии к источнику 11 в. "Советы и рассказы Кевкамена", и выяснил следующее:
>Дука - это не чин и не титул. Это - фамилия. Достаточно известное семейство. не помню, были ли императоры из этого Дома, но то, что они частенько отирались при дворе - точно.
Дука - это военный правитель в провинции и глава пограничных войск до введения фемной системы. С введением фем стал реже встречаться, взаимозаменяется с званием "катепан". Иногда им обозначали высших военачальников отдельных отрядов и войск тагм (центрального постоянного войска). Кроме того имелись дуки в провинциях, они стояли во главе провинциальных тагм и подчинялись стратигам фем. В падением системы фем (и фемного ополчения) роль стратигов падала, на место их выдвигались дуки-катепаны.
>Стратиг - он и есть стратег. В смысле - полководец. Как правило, командовал отдельной значительной по составу армией.
Не совсем - стратиг это глава фемы (административный округ), на которые империя была разделена. Стратиг назначался императором и обладал всей полнотой военной и гражданской власти в феме. Одновременно фемой называли провинциальное войско (территориальное ополчение), главой которого был стратиг. Со временем распада фемной системы, за стратигом оставались только военные дела, гражданские полномочия переходили к другим должностям. В конце концов стратигами стали звать начальников гарнизонов, крепости или города, иногда - правителя небольшой административной единицы.