От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Дмитрий Кобзев Ответить по почте
Дата 05.08.2002 18:57:09 Найти в дереве
Рубрики Прочее; WWII; Спецслужбы; Версия для печати

Re: Но вопросы...

>2.Почему высшая мера социальной защиты - расстрел именуется неправильно - "приговорить к высшей мере наказания - расстрелу"

"Неудачным новшеством Основных начал явилась замена термина “наказание” термином “меры социальной защиты”, которые подразделялись на три вида: меры судебно-исправительного характера (бывшее наказание); меры медицинского характера; меры медико-педагогического характера. Первые применялись за преступления, вторые - к невменяемым лицам, третьи - к несовершеннолетним в случаях замены наказания этими мерами.

Объяснение, даваемое Конституционной комиссией новелле, сводилось к необходимости якобы отмежевания от буржуазного уголовного права с его пониманием наказания как кары и возмездия. Одни ученые объясняли тогда позицию Основных начал влиянием итальянской школы, прежде всего проекта Кодекса Ферри, сторонника социологической школы. Другие, например Н.В. Крыленко, связывали такую замену наказания мерами социальной защиты буквальной трактовкой высказывания К. Маркса о том, что наказание есть не что иное, как средство самозащиты против условий его существования. Догматизм от марксизма здесь налицо. Хорошо еще, что отказ от термина наказания никак не сказался на других институтах и нормах Основных начал. С середины 30-х годов “наказание” было восстановлено в своем значении и терминологии. В санкциях издаваемых уголовно-правовых норм теперь было записано не “влечет применение мер социальной защиты”, а “наказывается” или “карается”."

http://www.juristy.ru/statii/igp/igp1.htm