От Samsv Ответить на сообщение
К Кирасир Ответить по почте
Дата 05.08.2002 16:11:28 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Загадки; Версия для печати

Ответ


>Приветствую всех!

> Я вот, кроме того, что танк куплен на средства достойного коллектива достойных товарищей в составе В.Гусева, С.Маршака, С.Михалкова, Н.Тихонова и Кукрыниксов ничего сказать не могу...

>WBR Андрей aka Kirasir
Приветствую!
Читал про "Беспощадного" ещё в школьные годы в книге "Ради жизни на земле",Воронеж,1970 г.
А фотографию обнаружил на днях случайно, по адресу http://wio.boom.ru/tank/ww2aceru.htm

Танк был построен на средства группы работников искусств, которые стали лауреатами Гос. премий в 1942 году. По радио выступил поэт Н. Тихонов. Он сказал, что отдает свою премию в фонд обороны, и предложил другим лауреатам сделать то же самое. На следующий день на квартире у Маршака собрались С. Михалков, В. Гусев и Кукрыниксы (П. Крылов, М. Куприянов и Н. Соколов). Они договорились сложить все премии, купить на эти деньги танк КВ и подарить его Красной Армии. А чтобы этот танк не затерялся среди прочих, было решено дать ему имя "Беспощадный":

Штурмовой огонь веди,
Наш тяжёлый танк,
В тыл к фашисту заходи,
Бей его во фланг.
Экипаж бесстрашный твой,
Не смыкая глаз,
Выполняет боевой
Родины приказ.

Эти стихи и карикатуру на Гитлера Кукрыниксы написали на башне нового КВ масляными красками. Командование Западного фронта поручило генералу Н. И. Бирюкову подобрать на "Беспощадный" экипаж. Бирюков пришёл в один из московских батальонов для выздоравливающих и здесь из числа бойцов, храбро сражавшихся под Москвой, выбрал наиболее опытных танкистов.
В экипаж вошли лейтенант Павел Хорошилов из села Тернового Острогожского района Воронеж. обл., тамбовец ст. сержант Егор Царапин, окончивший Киевское танковое училище, сержант Алексей Егоров - комсомолец из Волоколамска, сержант Алексей Фатеев - из Тулы, а сержант Филиппов - из Гагр. Вручение "Беспощадного" экипажу состоялось под Москвой. На церемонию передачи танка прибыли все лауреаты Гос. премии, кроме Н. Тихонова,который находился тогда в осажденном Ленинграде. С.Я.Маршак вручил Павлу Максимовичу Хорошилову диплом.

"Беспощадный" в мае 1942 года прибыл в 6-й гв. тбр полковника М. Скубы. Боевые действия в составе батальона начал вечером 11 августа (район Козельск, Думиничи, Сухиничи, река Вытебеть). Во взводе 3 танка КВ назывались "Непобедимый", "Беспощадный" и "Отважный".
За августовско-сентябрьские бои Павел Хорошилов был награжден орденом Красного Знамени.
22 февраля 1943 года развернулись наступательные бои севернее города Жиздры.
В бою 1 марта Павел Хорошилов погиб, а затем и заменивший его Фатеев. Героев-гвардейцев похоронили в братской могиле в деревне Слободке (севернее Котовичей).
За все бои с августа 1942 года по день смерти Фатеева "Беспощадный" нанес немцам следующие потери: 14 танков, 4 танкетнки, 6 броневиков, 5 автомашин, 3 ПТО, 17 других орудий, 17 пулеметов и около батальона гитлеровцев.

Кстати, в левом нижнем углу просматривается кусок карикатуры.
Интересно, что на фотографии количество звёздочек и др. знаков несколько больше.
Кстати, а что означали круги и треугольники ?
С уважением, Samsv, http://samsv.narod.ru