От Бермедич Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 01.08.2002 18:33:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Трава с бластерами

Мое почтение
>Я вас приветствую! Хррр. Хрррр. Ххуррагх!

>...Что же касается западной литературы, то для того, чтобы книга прошла через ВСЕ цензорские заслоны она должна была быть ОЧЕНЬ хорошей и нести некую мыслю))) Поэтому трава с бластерами, темными магами и прочей пургой просто не могла быть издана - она не несла заряда оптимизма, не выпячивала проблему и мысль в ней нельзя было увидеть даже в микроскоп. А зачем такая строителю коммунизма?)))

Вот наглядный пример именно травы с бластерами - "Неукротимая планета" Гарри Гаррисона (1-е изд. на руском языке 1972) и пресловутая бабушка Нортон с "Саргассами в космосе" (1969 - этот бред Стругацкие фактически заново переписали).

А буржуинских "дЮтективов со стрельбом и погонями" сколько было? Чейзятина с Гарднерами вполне себе издавались...

>Интереснее, на мой взгляд, другое. Ну пусть цензура ушла в прошлое, стало можно все! Понятно появление литературы для спинного мозга, мошонки и т. д. Но даже на этом фоне восход таких звезд, как поздний Пелевин и Вован Сорокин, а так же их бешеная популярность мне не понятны совершенно)))

Объясняется лехко - обывателю тоже иногда хочется приобщиться к "высокой" литературе и Пелевин для этого как нельзя лучше походит. Особенно в свете его наркоманских примочек.
Не всем же Овидия читать :))

>С уважением,
>И. Кошкин
С неменьшим уважением
Бермедич