|
От
|
А.Никольский
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
01.08.2002 12:28:09
|
|
Рубрики
|
Современность; Флот;
|
|
ЛУКОЙЛ и ВМФ России - девиртуализация ВИФ-2
Сегодня наша газетка напечатал статью "Дело Лукойла в безопасности". Среди экспертов - ура! - удалось привлечь уважаемого Exetera! Как известно, СМИ цитируют людей только с официальным статусом экспертов, поэтому такие дебилы обычно всюду и выступают. К счастью, с помощью моих знакомых из центра АСТ удалось создать нужный для публикации в газете статус ув.Exeterу. А в дальнейшем надеюсь что удастся пробить его статью о его мнении о нынешнем военно-мосрком строительстве. Среди собеседников в заметке - и еще два уважаемых участника форума, но мы их цитировали анонимно.
Дело "ЛУКОЙЛа" в безопасности
Его платформы стережет Военно-морской флот
Алексей Никольский
Ведомости
01 августа 2002
Военное руководство России взялось решительно отстаивать интересы российских нефтекомпаний на шельфе. Балтфлоту дан приказ защищать платформу "ЛУКОЙЛа" вблизи Калининграда от террористов, а на Каспии начинаются маневры, в ходе которых будет отрабатываться защита тех же морских буровых платформ все от тех же террористов. Под предлогом борьбы с терроризмом военное руководство России, беря пример с Запада, пытается ориентировать ослабевший российский ВМФ на защиту экономических интересов.
Как заявил во вторник российский министр обороны Сергей Иванов, "нефтяные платформы могут служить объектом террористического удара. .. Я дал указание командованию Балтийского флота принять все необходимые меры безопасности". Об этом министр заявил в Литве, власти которой тоже претендуют на нефтеносный балтийский шельф и рядом с которой "ЛУКОЙЛ" построил буровую платформу и планирует начать добычу нефти в следующем году. А сегодня по указанию президента Владимира Путина на Каспии должны начаться крупнейшие за последние 30 лет маневры кораблей Каспийской флотилии, морской пехоты, ВВС, Сухопутных войск с участием кораблей Казахстана и Азербайджана и в присутствии наблюдателей Ирана и Туркмении.
Легенда учений разработана в духе времени - контртеррористическая. Морская пехота при поддержке кораблей и авиации будет отбивать буровые платформы от захвативших их террористов. В российских нефтекомпаниях, работающих на Каспии, - "ЛУКОЙЛе" и "Роснефти" - вчера не смогли сказать, согласован ли с ними сценарий учений. Источник в "ЛУКОЙЛе" сомневается и в том, что на Балтийском море могут завестись террористы, от которых надо будет защитить имущество нефтекомпании. Однако защиту военными интересов крупного отечественного бизнеса вблизи спорных участков нефтеносного шельфа нефтяники приветствуют. "Когда нас защищает флот и прочая вооруженная сила государства, которым платишь налоги, - это нормально и цивилизованно. Мы очень хорошо к этому относимся", - говорят в "ЛУКОЙЛе".
В свою очередь "ЛУКОЙЛ" в ряде случаев старается идти навстречу военным. Так, по словам источника, близкого к командованию Северного флота, нефтекомпания лояльно относится к флотскому долгу в несколько сотен миллионов рублей за топливо и иногда дает безвозмездно небольшие количества солярки для кораблей. "Все наши региональные подразделения кого-то кормят из военных", - говорит источник в "ЛУКОЙЛе". Однако эти суммы, конечно, несравнимы с бюджетным финансированием армии.
Поэтому говорить о процессе приватизации Вооруженных сил, как это произошло со спецслужбами, пока рано, считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. По его мнению, именно флот из всех видов Вооруженных сил в наибольшей степени призван заниматься охраной экономических интересов России. А дележ спорных морских углеводородных ресурсов во многих регионах, например в Юго-Восточной Азии, - мощнейший стимул к развитию военных флотов.
По мнению эксперта журнала "Экспорт вооружений" Михаила Барабанова, охрана морских платформ скорее всего инициатива ВМФ "с целью под это дело выбить хоть какие-то деньги или от правительства, или от нефтяников". В принятой правительством Морской доктрине декларируется, что "задача ВМФ - защита экономических интересов государства", вот флот и пытается продемонстрировать защиту этих интересов. "Этот сиюминутный пиар под модных ныне "террористов" принесет краткосрочный эффект. А главная проблема флота - отсутствие и политиков элиты, и у командования ВМФ четкого представления о задачах флота, реальных противниках на море (а флот всегда строится под конкретного противника) ". По словам Михаила Барабанова, строительство корабля от проектирования до постройки серии длится десятилетиями. Поэтому выбивание из бюджета и спонсоров крупной суммы единовременно не способно обеспечить развитие ВМФ при отсутствии у руководства страны понимания, зачем нужен флот.
С уважением, А.Никольский