От Marat Ответить на сообщение
К FVL1~01
Дата 01.08.2002 18:19:41 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Древняя история; Современность; Версия для печати

Re: В общем...

Здравствуйте!

>И снова здравствуйте

>>>В начале XИИИ века Чингисхан создал огромную империю и со своим войском завоевал обширные районы в Китае и Средней Азии, дойдя до самой Европы и внушая ужас соседям. Известно, что 65-летний Чингисхан, так и не оправившись после сильных ушибов, которые получил, неудачно упав с коня во время военного похода, умер 12 июня 1227 года.
>>
>>кстати слышал про версию, что скончался Чинги-хан из-за одной из своих жен :)
>>лажан наверное...
>

>И то и другое разные точки зрения. Правду все одно не узнаем ибо смерть Чингиза обставили еще при написании Юань Чао биши таким количеством слухов и дезы!!!! Но он и было на тот момент оправдано было и имело военный аспект. А дальше все историки в плену у авторов тех дез.

ну какой военный аспект в той версии, что Чингиз-хану его жена оттяпала мужское достоинство? :))

кстати эти "дезы" типа традиция - Атиллу по одной широкораспространенной версии тоже жена отравила

еще кстати про смерть Джучи есть тоже вариант - древний казахский кюй "Ак,сак, кулан" (Хромой сайгак :), который и убил старшего сына Чингиз-хана во время охоты последнего на куланов

кстати есть еще казахская легенда, связанная с Чингизханом, Джучи и домброй -
типа Чингиз-хан повелел, что тому, кто принесет весть о смерти его сына Джучи он зальет глотку расплавленным свинцом... Долго никто не решался сообщить хану о смерти сына и тогда вызвался один жырау (певец-сказитель-домбрист) и начал играть Чингизхану на домбре печальный кюй о смерти.
Великий хан со слезами вскричал - "ты мне сообщаешь о смерти моего сына Джучи!?"
Жырау ему ответил - "ты сам первым произнес слово "смерть" и имя Джучи, а сообщила об этом моя домбра, а не я"
Чингизхан приказал залить свинцом домбру...
Дескать поэтому с тех пор в каждой казахской домбре проделывают круглое отверстие и внутри помещают кусочек свинца...

>>>28 июля в окрестностях Ходоо состоятся грандиозные торжества в честь 840-летия со дня рождения Чингисхана.
>>
>>от те раз! - опять дату ДР поменяли?

>За хорошего человека выпить лишний раз настоящим монголам не жалко...

угу типа "нет повода не выпить!"? :)

>Но что Сигал - монгол - это конечно круто.

буквально в этом году по ТВ показывали старые голливудские фильмы "Чингизхан" и "Атилла" - я мягко говоря разве что не матерился :))

C уважением, Марат