>И исчезают языческие эпитеты из летописей и князей с языческими именами тут не сущещь...
>Не скажите - произошла радикальная смена государственной системы - от схемы Князь+вече перешли к Царь+земство (с эволюцией конечно) Схемы принципиально разные.
"Эволюция" для этого процесса неточное определение. Может быть смена политической коньюктуры, учитывая не только внутренние, но и внешние факторы. Ведь показателен в этой "эволюции" факт существования царя Симеона (Бекбулатовича). Формула "+земство" - вообще непонятна. Достаточно почитать письма Ивана 4 с его пониманием сути царской власти, чтобы убедится, что роль "земства" никак несопоставима по влиянию на власть с ролью вече.
>Кстати, вспомните когда Московские правители стали употреблять царский титул и в связи с чем.
А разве в этом можно усмотреть эволюционирование князя в цари. Скорее это реакция на изменение внешнеполитических реалий 16 века.
>>Это неправильно. Точнее просто желание выдать за действительное - анализ культуры показывает преемственность по ПРЯМОЙ и НЕПРЕРЫВАНУЮ, что не менее вано.
>Культурная преемственность - ИМХО еще не есть преемственность государственная. Рим тоже продолжил культурную традицию античной Греции.
По-моему, это правильный вывод, к тому же "анализ культуры" во многом зависит от субьективных суждений анализатора.
>>Я не про ассимиляцию - я про государство и его культуру. Ассимиляция имела место и кстати то, что ассимилировались и становились "русскими людьми" четко показывает кто был главной напрвляющий силой, под КОГО подстраивались.
>Это да, но подстраивались все-таки под Московский тип и уклад жизни, а отнюдь не под древнекиевский.
Культурная доминанта "главной направляющей силы" поддерживалась доминантой политической. Однако схожесть культурной среды запада и востока русинских земель неотменяло их различий. И культурная среда и государственная принадлежность западных русинских земель за 600 лет их принадлежности к ВКЛ не только усилило дифференциацию между русинскими землями востока и запада, но и создало схожую с новомосковской, но всё таки самостоятельную культурную среду западных русинских земель, которая основываясь на старокиевской (как и московская), но за 600 лет обрела атрибуты самобытности и уникальности.