От Глеб Бараев Ответить на сообщение
К И.Пыхалов Ответить по почте
Дата 02.08.2002 09:33:48 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Когда - одна, а когда - и больше


>>Если у них дома буржуи власть взяли ? Да и 10 дивизий приведённых агентом... не многовато ?
>
>Дивизия, если не ошибаюсь, была только одна. Но большая - 9 полков, в то время как многие другие дивизии гражданской войны являлись таковыми только по названию.

В январе 1919 года, в период наивысших успехов большевиков в Прибалтике, была создана Армия Советской Латвии под командованием бывшего главкома И.И.Вацетиса.В армию входили 1-я и 2-я Латышские стрелковые дивизии, а в конце весны-начале лета также две группы войск(Алуксненская и Мариенбургская).
Дивизия из 9-ти стрелковых полков для Красной армии времен гражданской войны - норма, а не исключение, вопрос лишь в том, насколько полки были укомплектованы личным составом.В свои лучшие времена Латышская дивизия была укомплектовано хорошо: 3 стрелковые бригады по 3 полка в каждой, кавалерийский полк, 2 артиллерийских дивизиона(тогда не было принято объединять артдивизионы в полки), авиационный отряд, броневой отряд.Будучи укомплектованной, дивизия насчитывала до 18 тысяч бойцов.

>>Латыши же изначально приняли живое участие в революции. С чего-бы это ?
>
>Создается впечатление, что латыши - самая воинственная среди прибалтийских наций:) Вон в ВОВ две СС-овские дивизии сформировали, да еще с нашей стороны две латышских дивизии воевало.

Дело в том, что латышские стрелклвые полки были созданы еще в 1915 году.Беря свое начало из царской армии, эти части, в отличие от большинства красноармейских формирований, характеризовались хорошей сколоченностью(есть такой военный термин), вполне заменывшей в условиях гражданской войны нормальную воинскую дисциплину.То, что латышские полки воевали на стороне красных, в значительной степени определялось их социальным составом: еще в царской армии в этих частях преобладали рижские рабочие и батраки из сельской местности(а батрачили в основном на курляндских помещиков).
При всем при этом нужно сказать, что свои лучшие бои латышские стрелки провели не против регулярных частей белой армии, коими бывали неоднократно биты, а против украинских повстанцев в тылу красного фронта.

С уважением, Глеб Бараев http://rkka.ru