От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Владимир Старостин Ответить по почте
Дата 02.08.2002 13:52:40 Найти в дереве
Рубрики WWI; Армия; 1917-1939; Версия для печати

Re: ну не...

Доброго здравия!

>день добрый

>>Совнарком признал право наций на самоопределение и независимость Латвии. Падение Совнаркома под нажимом "белых" означало возвращение к "единой-неделимой".
>
>"белые" все ж таки разные были. Была среди "белых" и Народная Армия. Были и рабочие батальоны под красными знаменами. Так что не все "белые" были "за единую-неделимую"

Мнение ижевских и воткинских рабочих полков из армии Колчака, конечно, могло и не совпадать с этой концепцией (в смысле, что им вообще могло не быть дела до Латвии). Но в целом лозунг борьбы за восстановление "единой-неделимой" России был ведущим у "белого" движения. Это и латыши понимали. В 1918 Маннергейм, уже освободивший от "красных" Финляндию и избавившийся от немцев, написал письмо Колчаку. Смысл коротко:
1) у меня под ружьем 100 тысяч, а у Совнаркома в Питере реальных сил нет.
2) ты как "верховный правитель" за всех "белых" и от имени всей России признаешь независимость Финляндии, и я открываю фронт против Питера.

Угадали ответ Колчака? Правильно. Единая и неделимая Россия в границах 1914. А с сепаратистами в переговоры никто не вступает, тем более с изменниками присяги.

Совнарком сообразил быстрее, и договорился с финами. А потом бегом перевел столицу в Москву. Чего тогда удивляться, что латыши хорошо сообразили о перспективах своей республики в случае победы "белых" в гражданской войне в России?

Кстати говоря, если на то пошло, то и "красные" тоже разные были и по-разному к этому относились. Каменев вон на съезде парторганизации Москвы вообще заявил, что лозунг национального самоопределения народов превратился в оружие контрреволюции. А на дворе лишь 1919 год

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru