От lex Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 01.08.2002 06:44:30 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Локальные конфликты; Версия для печати

Re: Lex-у Про...

День добрый.

>>Мне запомнилась читанная у Кюстина его фраза: "Я не люблю войну. Она портит солдат, пачкает мундиры и подрывает дисциплину".

>Кюстин врал как сивый мерин, и врал безбожно. Константин не ЛЮБИЛ войну. Войну как процесс психически здоровый человек любить не может. Но нот воевал он с 16 по моему лет. Такие дела.

>Думаю Кюстин как и во многих метах своих записок приписал Константину Павловичу мысли которые им не высказывались.

Вполне допускаю, что К.П. и не говорил такого впрямую, но я не рискую полагать, что он это выдумал. Скорее это передача какого то анекдота, ходившего в обществе.
Упрекая Кюстина во лживости Вы ИМХО несколько перегибаете. Мое мнение о сем писателе примерно согласно с мнением его российского современника (не помню Вяземского, не помню Жуковского). Вы же знаете, что по выходе записко Кюстина они вызвали весьма не положительные эмоции в русском обществе. Так вот кто-то из упомянутых мэтров даже собирался писать некий ответ-опровержение на сочинение француза и в переписке со своим единомышленником писал примерно следующее: "... Опровергать его нужно, но делать это не прямолинейно, ибо в книге его МНОГО и верного написано...".
Лично для меня записки Кюстина характеризуют его как высокомерного до чванливости человека, полагающего себя цивилизованным par excellence, приехавшего в варварскую (с его точки зрения) страну с уже готовым стремелением низвергнуть все достижения, которыми оная гордится. Его отзыв о поэзии Пушкина меня просто поверг.

Всех благ...