От Исаев Алексей Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2002 14:36:09 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; Версия для печати

Алексу Ли про теории и компоновки

Доброе время суток


> У тебя интересный подход. Он отличается от теории компоновки, изложенной в советских учебниках и разжеванной Чобитком для чайников в его статье.

Для "чайников" статья попросту скучна и из нее отчетливо торчат ушки 1948 года, когда Россия стала родиной слонов.

> Ты с ней явно не согласен. Так давай - изложи свой взгляд на вопрос в полном обьеме, дай свою классификацию типов компоновки, свои преимущества и недостатки.

На мой взгляд, недостаток классификации советских учебников в том, что она пляшет от двигателя и трансмиссии. Я бы предложил классификацию однобашенных танков на основе функций экипажа, разбив ее на несколько уровней совмещения функций. Базовым, на мой взгляд, является состав экипажа, остальное накручивается на него. Танк это во-первых повозка для пушки, а во-вторых транспортное средство для экипажа.
I уровень совмещения функций членов экипажа.
Присутствует по крайней мере один член экипажа, выполняющий три функции. В общем случае это командир, который выполянет роль и заряжающего, и наводчика, и собственно командира танка. В основном танки с двумя бойцами в экипаже - Renault FT-17, R-35, Т-60, Т-70. Сюда же пишем Т-26 и БТ с командиром, выполнявшим на радийных машинах функции наводчика, радиста и командира машины.
II уровень совмещения функций членов экипажа.
Присутствуют два члена экипажа, выполняющих две функциональные обязанности. Это в общем случае командир-наводчик(командир-заряжающий) и стрелок-радист("радист" в смысле "лицо, обслуживающее и обеспечивающее функционирование радиостанции").
III уровень совмещения функций членов экипажа.
Присутствует только один член экипажа, выполняющий две функции. Это стрелок-радист на немецких танках, Т-34-85.
IV уровень совмещения функций членов экипажа.
Все обязанности распределены между членами экипажа, есть только совмещение вспомогательных функций(ведение командиром переговоров по радиосвязи, стрельба мехводом из неподвижного пулемета). Это Т-44, Т-55, М-48, М-60, современные машины.

Подчеркну, что объем работ "обслуживание радиостанции" и командирские обязанности по работе с радиосвязью существенно различаются. Точно так же, как работа заряжающего и нажатие кнопки АЗ/МЗ наводчиком на Т-64...Т-90.

Соответственно каждому из уровней совмещения функций членов экипажа соответствуют компоновки, точнее возможности средствами компоновки влиять на габариты танка.

С уважением, Алексей Исаев