>Надо же! Никогда бы не подумал (т.е. это издание 1951 г.?). Даже непонятно, почему такой популярностью пользуется... (когда был студентом, брал в библиотеке - даже и 1937 г. издание). Впору переиздавать и "Книгу о скудости и богатстве" тоже. А какого рода будут комментарии ?
Да, издание Литпамятников стоит порядка 3000 р., а издание 1937 г. - порядка 2000-2500 р.
Комментарий простой - перевод непонятных для современного человека слов. Дело в том, что это ПОПУЛЯРИЗАЦИЯ забытого в ШИРОКИХ кругах интересующихся историей, но не ПРОФЕССИОНАЛОВ.
>Но сам-то Посошков к армии не имел отношения. Ведь это скорее антидворянское сочинение, насколько я помню (как и все у него - всегда лягнуть помещика норовил) - мол и сабли тупые, так что тулупа не прорезают и т.д. Вообще - интересна судьба опубликования: эта его записка одна из немногих, которая публиковалась до того, как Погодин открыл "книгу о скудости и богатстве" (можно сказать - за 50 лет, т.е. ср. 1793 и 1842). Кстати, может быть все же было что-то написано о записке "о ратном поведении" - ведь Посошков во второй половине 19 - начале 20 в.в. оказался популярным автором в почвеннической среде. Будут ли в Вашей статье историографические сведения?
Я все это понимаю - читал и Кафенгаузена и Белокурова. Но задача немного другая - популяризировать автора, неизвестного даже многим интересующимся отечественной историей. При том, что он широко известен профессионалам (опять же каким - в основном периода 17 - 18 вв.), его юбилей (350 лет) никем не отмечен. А зря... Это я хотел бы исправить, поэтому, ессно, минимум историографии конечно будет.