>>> То есть СФ был способен выполнить ДВЕ десантные операции (при действиях совместно с сухопутными войсками). Плюс ВДД.
>>здесь согласен.
>
>Давайте будем учитывать разницу во времени. Начиная с 1986 уже нету смысла говорить о возможных десантных операциях.
>А в 1-й пол. 80-х флот едва ли проводил бы две операции одновременно.
А вот не факт... Год создания дивизии и раздела флота на флотилию и эскадру - 84. НО! Оргштатные мероприятия (КШУ, обоснования, подбор людей на ключевые посты, обоснование штатов и включение их в планы подготовки офицеров и призыва) были сделаны раньше. Я жил в начале 80-х в Полярном. У нас в 82 каждый мальчишка знал, что в Полярном будет флотилия. И что на Спутнике будет дивизия... ИМХО - указанное Вами КШУ было окончательной точкой для подписания приказа о создании данных соединений и обьединений. Ясно, что в 84 их боеспособность была 40-60% от запланированной. Но в случае мобилизации и подготовки к войне это были бы уже боеспособные части, соединения и обьединения, штабы которых на КШУ отыграли свои варианты действий.
>Скорее всего указанная дивизия морпехов составила бы ударную силу в наступлении в Северной Норвегии.
А вот здесь интересный момент.
1) И Кольская флотилия разнородных и Эскадра имеют свои десантно-высадочные средства. При этом кольская разнородных в основном десантные катера и СДК. А Эскадра - БДК.
2) Дивизия МП состоит из бригад. Что (исходя из интервью Скуратова) означает возможность высадить два самостоятельных десанта.
ИМХО
- Кольская разнородных высаживает тактические десанты в своей зоне ответственности (Баренцево море - Северная Норвегия), а эскадра (с БДК!) высаживает бригаду + кого то куда-то... Плюсь ВТА бросает ВДД.
И ИМХО поэтому я и заикнулся про Англию... Стратегический воздушный десант + морской десант + переброска сухопутных войск. В случае успеха - обеспечение гарантированного выхода ВМФ в Атлантику, вывод из войны одного из ключевых союзников, блокирование ВСЕХ европейских нефтепромыслов.
А Исландия... Это же недели на две три (в лучшем случае).