От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 31.07.2002 13:58:25 Найти в дереве
Рубрики Современность; Флот; Локальные конфликты; Версия для печати

Игорю Скородумову: перенос из архива А это интересно...

Доброго здравия!

Ветка ушла в архив. Восстанавливаю.

>>Вообще-то, Генштаб планировал стратегическую
операцию на Океанском ТВД с участием сил флота,
ПВО страны, одной ВА стратегического назначения
и 1 вдд. Это 1984.

>Это не захват Исландии:-)) Уж больно "Красный
шторм напоминает...

Чесно говоря, Игорь, у меня тоже возникла именно такая ассоциация (правда, когда я прочитал в "Морском сборнике" об отработке этой задачи на стратегических КШУ, с "Красным штормом" Клэнси я еще не был знаком). Просто анализ остальных ТВД, кроме Северо-Восточной Атлантики, не дает целей, которые могли бы потребовать такой концентрации сил (почитай, львиная доля отечественной ВТА задействована). На Тихом океане планировалась высадка на Хоккайдо, но явно там дело не для вдд и целой ВА СН (их всего в СССР было только две). Юго-Западный ТВД с Черноморским бассейном при всех возможных десантных операциях никак не тянет на океанский ТВД. Балтийские проливы были составной частью Западного ТВД, а никакого не океанского.
Открытый вопрос: Исландия ли? может речь идет уже о дальней перспективе? (на 4-6 неделю войны, например, когда шлось о высадке на Британских островах и прорыву к Пиренеям). Только едва ли Генштаб так далеко заглядывал с такими подробностями. Опубликованный план действий войск Чехословацкого фронта на Западном направлении 60-х гг. показывает, что дальше первой недели войны задачи войскам строго не определялись - только в общих чертах (эскизом, так сказать, а не четким планом). Так что, видимо, все же Исландия. Здравых задач для целой вдд в Центральной Норвегии я пока не придумал.

Остается открытым вопрос, насколько сценарии и отрабатываемые в ходе стратегических КШУ задачи могут служить презентацией истинного планирования боевых действий? Большинство говорит, что процентов на 70 в лучшем случае. Я говорю, что вероятность более высокая. Сравнение задач, отрабатывавшихся ЧНА и ВНА в ходе совместных маневров ВД, с истинными задачами, определявшимися планами на их применение (и ныне опубликованными) показывает, что совпадение в пределах 90% и выше. Косвенным фактом, подтверждающим этот вывод в отношении СССР, можно считать то, что ВСЕ материалы после таких учений всегда уничтожались. Исключение составляют только материалы по маневрам "Братство по оружию-80", где впервые отрабатывалась стратегическая оборонительная операция с переходом в последующее контрнаступление. Поэтому материалы с анализом этих маневров сохранялись (иных документов по организации подобных операций в ВД просто не было, если не считать выкладок на основе стареющего опыта 2МВ).

Так что можно допускать, что большая десантная операция на Севере все же планировалась. Интересно предположить, от наступления каких условий зависило ее проведение?

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru