Re: ghost'у из...
>>Из этого я делаю вывод, что начальный период, предшествующий вводу в действие наших главных сил, не очень беспокоил даже Жукова и Василевского.
>
>Ваша способность делать выводы мне известна еще со времен интрепретации Вами речи Исакова.
И что Вам тогда не понравилось? Исаков взялся за глобальную тему. Говорил о разном. В его докладе, как и в любом другом, проводятся несколько главных мыслей, что естествнно. В частности обращается внимание на суть немецкой тактики как таковой (с упором на упреждение в большом и малом, внезапность и смелые импровизации, граничащие с авантюрой) и видение характера будущей войны, как последовательности СТРЕМИТЕЛЬНЫХ стратегических операций. Доклад Исакова очень показателен и имел прямое отношение к обсуждаемой тогда теме.
>Называется такой подход "предвзятость" - вывод сделан задолго до начала изучения материала.
Не без этого.
>А в соседнем ЗОВО была инициатива Павлова... Что-то все командующие оказались инициативны.
А что, нет?
>И ведь правильно! В ранешних (скажем 1938) редакциях планов прикрытия предусматривался их ввод в действие в случае:
>"1. Нападения ВВС противника на один или одновременно несколько пунктов территории СССР...
>2. Нападение на нас сухопутных и морских сил противник ана одном из участков территории...
>3. С объявлением мобилизации ...
>4. По особому приказу ..."
Ну так продолжите эту мысль. Почему на случай войны с Польшей было все по умному, а с Германией решили играть в кошки мышки? Вот и мемуаристы сетуют – не понимают.
Пока же ничего против моего вывода не сказано. Планы прикрытия по сути так на бумаге и остались, хотя часть предусмотренных мер могла быть выполнена заблаговременно.
>> Санкции вышестоящего начальства либо не было вообще, либо (хотя вряд ли) Генштаб просто поддался давлению снизу.
>
>Ваша способность делать выводы уже отмечалась.
Итак, генштаб отдал приказ на выполнение ПП? (да/нет)
>Вы думаете? А я вот напротив считаю, что выдвижение глубинных корпусов приграничных округов начатое 15 июня было решением способствующим более быстрому выполнению планов прикрытия. В той их части где требовалось создать второй и последующий рубежи обороны.
Можете привести свидетельства начала этих работ уже имеющимися в резерве округов силами? Я уже не говорю о привлечении гражданского населения.
>>И еще. Вместо демонстрации готовности дать отпор СССР всеми силами подчеркивал абсурдность самой возможности войны между СССР и Германией, даже по инициативе самой Германии и даже не в ближайшее время. Не самая умная позиция при общении с хамом.
>
>Согласен. Моя оценка такая же. На самая умная.
Осталось найти этому объяснение.