От Игорь Куртуков Ответить на сообщение
К Архив Ответить по почте
Дата 31.07.2002 03:53:35 Найти в дереве
Рубрики 1941; Версия для печати

ghost'у из архива. Re: И. Куртукову.

>>Отнюдь. Оценка Генштаба сводилась к тому, что Германия имеет ВОЗМОЖНОСТЬ упредить СССР в развертывании и предлагался план мероприятий по предотвращению этой возможности:
>
>Передергиваете:

Не передергиваю.

>“Для того,чтобы обеспечить выполнение изложенного выше замысла...
>
>далее по тексту. “Изложенный выше замысел” не сводится к простому соревнованию в развертывании.

Такого нигде не утверждалось. "Изложеный выше замысел" описывался так: "Учитывая, что Германия в настоящее время держит свою армию отмобилизованной, с развернутыми тылами, она имеет возможность предупредить нас в развертывании и нанести внезапный удар.
Чтобы предотвратить это [и разгромить немецкую армию], считаю необходимым ни в коем случае не давать инициативы действий Германскому командованию, упредить противника в развертывании и атаковать германскую армию в тот момент, когда она будет находиться в стадии развертывания и не успеет еще организовать фронт и взаимодействие родов войск."

Таким образом хотя он не сводился к "соревнованию в развертывании", мотивацией замысла было именно предупреждение пртивника.

> К слову, планы прикрытия так и не были введены в действие.

Это Вы просто не в курсе. Имеется достаточно свидетельств обратного:

"Около четырех часов утра 22 июня дежурным по штабу мне была вручена телефонограмма из штаба 5-й армии с распоряжением о вскрытии особо секретного оперативного пакета, хранившегося в штабе корпуса." (Рокоссовский)

"КОВО-41" вступает в силу

На шум подкативших машин выбежал генерал Пуркаев. На лице — величайшее нетерпение и досада. Так и казалось, что сейчас он закричит: "Где вы пропадали?!" Но генерал смолчал; видимо, вспомнил, что сам [88] назначил срок нашего прибытия. Взмахом руки прервал мой рапорт.

— Быстрей разгружайтесь и за работу! Немедленно по всем каналам связи передайте командирам корпусов второго эшелона, чтобы вводили в действие оперативный план "КОВО-41". Добейтесь подтверждения, что это распоряжение получено. Когда ответы поступят, доложите мне (Баграмян)

"Командующий армией генерал-майор А.А. Коробков под свою ответственность приказал разослать во все соединения и отдельные части опечатанные “красные пакеты” с инструкциями о порядке действий по боевой тревоге, разработанными по плану прикрытия РП-4." (Сандалов)

и т.д.