|
От
|
Евгений Путилов
|
|
К
|
yaejom
|
|
Дата
|
30.07.2002 16:37:30
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
История подобных обсуждений...
Доброго здравия!
> Подготовка к вторжению в Ирак, вроде бы, входит в практическую плоскость. Причем роль идет не чисто о воздушной операции, а о высадке десанта с моря и сухопутном вторжении. См.напр. ttp://www.ng.ru/world/2002-07-30/7_iraq.html
> Хотелось бы узнать мнение сообщества относительно возможного хода операции, действий Запада и Ирака, вероятного уровня потерь.
...показывает, что всякий раз мы тут вслед за нашими военспецами недооценивали американцев. Я позволю себе напомнить обсуждение грядущей акции в Афганистане. Кто-то из израильтян тогда сделал первые предположения о действиях США против Ирака, зачислив в союзники Запада Турцию и Иран. Думаю, наши предположения о грядущем провале США в Ираке так же не состоятся, как в 1991 с Ираком ("Ирак себя еще покажет" было высказано всего за три дня до начала наземной фазы кампании), потом на Балканах и в Афганистане.
Причина в том, что не совсем ясно, какие конкретно цели будут преследовать США своими военными действиями. От этого зависят инструменты, которыми они воспользуются. Скорее всего, военная акция будет лишь создавать условия для того, чтобы оказались действенными политические и экономические меры, которыми и будет достигнута победа. А в десант с моря я не верю. США однажды в 1991 уже прекратили наступление, как только запахло втягиванием в наземные столкновения а-ля Ливан-82.
С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru