От Сергей ЫЫ Ответить на сообщение
К Ростислав
Дата 30.07.2002 17:26:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; Версия для печати

Re: Пустые угрозы

Я об этом писал ысчо в мае месяце.

"Между тем проведение классической войсковой операции против Ирака не обязательно. В прошедшем десятилетии в США активно разрабатывалась концепция участия военнослужащих в "военных операциях, иных, чем война", (MOOTW). Под ними подразумевается различная деятельность, в которой военная составляющая национальной политики применяется для обеспечения целей, не являющихся войной в обычном понимании этого слова.
Такие операции обычно проводятся вне территории США и включают в себя военную поддержку американских гражданских властей. В них задействованы как традиционные вооруженные силы, так и различные правительственные структуры: от министерства сельского хозяйства до федерального агентства кризисного управления. Под "войсковыми операциями, иными, чем война", подразумеваются контроль над вооружениями, борьба с терроризмом и наркоторговлей, помощь государствам, помощь гражданскому населению, операции по поддержанию мира, поддержка повстанцев.
Ирак попадает сразу в несколько пунктов. Исходя из этого, можно предположить, что в скором времени начнется проведение некоего комплекса мероприятий против Ирака. Причем военная составляющая этих мер будет минимальной, главенствовать будет политическое давление, пропаганда, обработка общественного мнения, как в США, так и в мире. Уже сейчас создано подразделение радио "Свобода", вещающее специально на Ирак. А в планах американского руководства создание еще одной специальной ближневосточной радиостанции.
Однако если исход военной операции в какой-то степени прогнозируем, то смогут ли иракцы противостоять хитрости и коварству "войсковой операции, иной, чем война"? Багдад имеет весьма неплохих сторонников как во всем мире, так и, в частности, в европейских странах. Так, например, в апреле Багдад посетила крупная делегация (120 человек) антиглобалистов из Европы, создавших организацию для помощи Ираку "SOS! Ирак!".
Антиглобалистское движение только набирает силу, но Ирак уже делает на него ставку. Учитывая, что в Европе сильны позиции социалистов и коммунистов (а они составляют значительную часть этого движения и обладают серьезным влиянием на народные массы), то можно сказать, что Багдад сделал правильный выбор. При этом настроены европейцы решительно. Например, для них была организована конференция с Тариком Азизом. Вице-премьеру был задан вопрос: "Будут ли в случае новой войны создаваться интернациональные бригады?" Тарик Азиз несколько удивился такой решимости, но все же ответил, что "людей хватает, но если кто-то, готовый помочь, приедет, то его вооружат и накормят".
В то же время можно отметить, что американцы преуспели в создании нервозной обстановки внутри страны. Практически каждый разговор с багдадцем через некоторое время перетекает в направление "если американцы будут нас бомбить, мы им покажем". Американцы просчитались только в одном. Планировалось, что во всех своих бедах, в том числе и в будущих бомбардировках, иракцы будут винить Хусейна. Нет, они обвиняют Буша, "империалистическое сионистское правительство" США. При этом ненависть к США как к стране или к американцам как к нации отсутствует. Более того, в местных газетах на передовице могут быть ответные статьи в адрес очередных американских инициатив, а в середине - рассказ о новых американских фильмах или об актерах из Голливуда".


Правда, в последнее время американцы сменили название MOOTW теперь как-то это по-другому называют, но смысл остается тем же. Не обязательно проведение войсковой операции.
Могу сказать, что этим летом ожидалось нанесение воздушных ударов по канализации. В Ираке летом народ и так звереет, а без воды там волнения вполне могут начаться.
Тем более, что народ к Хуссейну относится как к Брежневу. Такой добрый дядя, который ничего не делает и ничего не решает, а просто правит.

Сергей.