От Червяк Ответить на сообщение
К Чобиток Василий Ответить по почте
Дата 29.07.2002 18:00:16 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Re: Поддержу

>>А еще меньше времени это займет у подразделения, которое хороший сержант (или прапорщик) учил грузится в автомобиль.
>
>А не приходит мысль в голову, что это комплексные мероприятия и всему свое время? Посадке в автомобиль те же военнослужащие тоже обучаются и посадка отрабатывается по многу раз. Вот только такой простой элемент, как быстро построиться возле машины отрабатывается не во время отработки посадки, а во время строевой подготовки.

>(Погрузка нашего студенческого стройотряда из 22 человек в грузовик без инструмента занимала 15-20 секунд, но только после того, как решили отказаться от армейского опыта старших товарищей)

>Посадка такого же числа курсантов в полной экипировке для заступления в караул до 15 с.

Извините, но я забыл добавить: с инструментом. Инструмента было кг 25 на нос и в отличие от курсантов, у которых все на себе, он был без приспособлений для переноски и перевозки. Ломы, кирки, лопаты и прочие железки для ремонта жд.

>При такой же тактической подготовке, плюс умение выполнять выполнять строевые приемы, мои подчиненные за минуту займут фронт требуемой ширины и по требуемой линии только благодаря трем коротким командам и умению их выполнить, после чего уже будут применять свои навыки тактической подготовки.

Я вполне соглашусь с Вами, что уровень Ваших военных знаний и навыков на порядок (или больше) выше моего. Вы кадровый офицер, а я ефрейтор запаса. Поэтому наверное, Вы (с Дмитрием Козыревым) убедили меня, что чуть-чуть стороевой подготовки можно устроить. Но мои специальные знания и опыт (в дидактике и построении решаемых математических моделей) убеждает меня что этого нужно не более, чем чуть-чуть.
Пользуясь сравнением уважаемого Дмитрия Козырева: заниматься лепкой пластилина в первом классе - полезно, в десятом - вряд -ли.
Точно также и с солдатами - в карантине - полезна строевая, а на втором году службы - один вред от нее. А ведь я видел как комбат лейтенантов взводных гонял по плацу.