От Чобиток Василий Ответить на сообщение
К Дмитрий Козырев Ответить по почте
Дата 29.07.2002 15:39:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; ВВС; Версия для печати

Поддержу

Привет!

>>Не только парады, а вся строевая подготовка. Какой-то толк только в умении в ногу ходить - уменьшает расстояние между шеренгами при пешем марше - но разве сейчас есть пехота, чтобы пеше маршировать.
>
>Задача строевой подготовки - воспитание автоматического повиновения личного состава командному голосу офицера.
>Как бы этот тезис не ущемлял Вашу (и не только Вашу) независимую и самолюбивую личность.

Это верно, но это второе, первое - строевая приучает к совместным действиям большого числа военнослужащих. Даже такой элемент, как посадка в кузов автомобиля, у подразделения с хорошей строевой подготовкой занимает значительно меньше времени. Создать цепь военнослужащих с определенным равномерным интервалом без знаний строевых приемов тоже сложно.

В качестве прикола пример из жизни. Мы отделением поздно вечером возвращаемся из культпохода, стоим на перроне метро. Спонтанно возникла идея приколоться и встретить поезд стоя редкой цепью, отдавая ему честь. Уже видны в далеке фары поезда.

Старшина занимает исходную точку на перроне лицом к путям, дает команду:
- Ко мне в одну шеренгу становись! - мы быстро выстроились справа от него в одну шеренгу.
- Вправо на 10 шагов разомкнись! - быстро размыкаемся и выстраиваемся редкой цепью. К моменту появления первого вагона выполнение маневра заканчивается.
- Отдание чести, начальник справа! - все одновременно поворачивают головы направо и прикладывают руку к головному убору, поворотом головы сопровождается кабина водителя, в момент проезда кабины мимо каждого курсанта его рука опускается и принимается стойка "смирно", голова продолжает сопровождать кабину.

Водила просто тащился :)))

Наши действия были слаженны, синхронны и четки. При этом, данный "прикол" заранее не отрабатывался и четкость его выполнения зависела только от умения старшиной отдавать четкие и короткие команды, от нас - правильно их выполнять.

Отвлечемся от прикола, давайте представим гипотетическую ситуацию, когда очень срочно в чистом поле нужно отделению занять оборону по фронту 100 м (противник ожидается минут через 5). Только такие действия помогут быстро и равномерно рассредоточиться по фронту, после чего каждый военнослужащий в рамках попавшегося ему участка выберет позицию удобнее и начнет окапываться.

В противном случае (при отсутствии должной строевой подготовки), все 5 минут, если не больше, займут мероприятия по распределению бойцов по фронту.

С уважением, В.Чобиток http://armor.kiev.ua/