Друзья - соперники, UralExpoArms и BTTB.
Впечатления из Омска.
Каждая из наших отечественных выставок вооружений становится не только событием для предприятий ВПК, но и, без преувеличений, настоящим праздником для каждого жителя того региона, руководство которого берет на себя нелегкую ответственность и колоссальный объем работы по организации такого праздника. Все наши выставки заслуживают самых добрых слов, а труд занятых в них сотен и тысяч людей - самого искреннего уважения. Любой посетитель выставки оружия, будь то профессионал или обычный зритель, испытывает чувство гордости, видя воплощенную в металле мощь страны. Той самой страны, весь бюджет которой после демократическо-капиталистической революции совершенно загадочным образом стал уступать бюджету Нью-Йорка.
Выход военной продукции СССР на международные экспозиции был ярким и впечатляющим. Раз за разом советская военная промышленность ошарашивала западного зрителя все новыми и новыми шедеврами. Демонстрация наших достижений, а заодно и получение доходов от торговли оружием были заботой государства, а изготовителю доставались честь и слава. Сначала Европа, а затем и весь мир ознакомились с советской техникой и оружием, которые раньше можно было видеть только на страницах справочников. Знакомились, восхищались, но покупать шли к другим продавцам.
Тем временем закончилась история СССР, закончились и времена, когда выпуск и закупка продукции ВПК осуществлялись по обильному государственному заказу, обеспечивая производителю безбедное существование. Сегодня сбыт стал проблемой. Даже самые лучшие образцы вооружения и техники российская армия не в состоянии закупать в требуемом количестве. Экспорт стал также важен, как и поставки внутри страны.
Поиск заказчиков, пропаганда собственных достижений и обеспечение продажи изделий, финансирование НИОКР стали такими же рутинными заботами предприятий ВПК, как ранее - количественные и качественные характеристики выпускаемых изделий.
Праздничные выезды на международные выставки за рубеж стали делом дорогим и нелегким. Пришло время использовать возможности самих регионов - центров производства вооружения. Специализация по видам выпускаемой в регионе продукции и географическая близость проектировщиков и производителей стали теми основными факторами, которые формируют облик российской выставки, состав и количество ее участников.
Специализацией Москвы стала авиация, а вооружение и боевую технику сухопутных войск вынужденно поделили Омск и Нижний Тагил, как центры российского производства основных боевых танков Т-72, Т-80, Т-90 и машин на их базе. Конкуренция налицо, и нам, уральцам, крайне интересно сравнить как преимущества, так и недостатки обоих экспонентов.
Выживание - задача общая.
Излишки военного имущества в странах, бывших ранее союзниками или частями СССР, а также наличие в них самостоятельных центров по производству вооружений, привели к пересыщению рынка продукцией аналогичного назначения и качества. Странам Варшавского договора в свое время достались практически даром производство стрелкового оружия, боеприпасов, танков Т-72, нескольких видов гусеничной и колесной техники - то есть тех, в производстве которых традиционно сильны Урал, Поволжье, Алтай и западносибирские области.
В это же время восточноевропейский рынок практически утрачен для России по причинам политическим - новые члены НАТО активно демонстрируют свою приверженность западным ценностям и оружию, отрабатывая благосклонность новых союзников.
Одинаковой головной болью и для Омска и для Нижнего Тагила являются машины харьковского ПО им. Малышева. Украинский Т-84, потомок советского Т-80УД, не имея политических ограничений, характерных для продукции России, жестко конкурирует с нашими производителями на всех рынках, кроме внутреннего. Кроме того, "Укрспецэкспорт" поставляет всем желающим буквально за бесценок боевую технику, доставшуюся Украине после дележа советского наследства.
Основными направлениями выживания нашего военного производства на данном этапе должно стать не только, и не столько производство новых образцов. В гораздо больших масштабах требуются гарантийное обслуживание и обучение персонала, обеспечение запасными частями, организация и проведение как текущего, так и капитального ремонта, и, разумеется, модернизация и поддержание характеристик ранее выпущенных изделий на современном уровне.
Экспозиция ВТТВ-2001 как раз и была направлена в основном на демонстрацию уже существующих серийных изделий и возможностей по их модернизации. Характерно, что в экспозиции ВТТВ-2001 отсутствовал ранее широко рекламировавшийся "Черный Орел". Очевидно, что доработка этой машины до уровня серийного производства требует огромных затрат и сейчас просто неосуществима. Основной упор был сделан на более реальные машины.
Стендовая экспозиция. Выставочный комплекс "Континент".
Стендовая экспозиция была развернута в новом торгово-выставочном комплексе "Континент", расположенном в незастроенном ранее районе левобережной части Омска, недалеко от центра города. Территория комплекса граничит с аэропортом, что теоретически предоставляет возможность широкого участия в ВТТВ и авиации. Комплекс очень удобно расположен и легко доступен как для жителей, так и гостей города. Площадь его настолько велика, что одновременно с экспозицией ВТТВ, развернутой в одном зале "Континента" одновременно в другом присутствовала выставка мебели, а также имелось множество торговых павильонов на обоих этажах, часть из которых уже работала.
Прямо перед "Континентом" находится просторная автостоянка для посетителей, с боковой части - еще одна, на которой размещались натурные экспонаты конверсионной, а также колесной и бронетехники.
Символом ВТТВ-2001 служил Т-80УК "Барс", оснащенный защитной системой "Арена". Танк встречал посетителей прямо при входе в главный зал, и, окрашенный глянцевой краской, эффектно поблескивал в лучах люминесцентных ламп и фотовспышек. Интересно, что танк пришел в зал своим ходом, на гусеницах, оснащенных резиновыми подушками, специально для прохода танков по хорошим дорогам и городским улицам. Отсутствие такого варианта гусениц ранее было одной из претензий потенциальных покупателей к советским и российским машинам, размалывающим буквально в прах покрытие дорог.
Предприятия Омска, Ижевска, Барнаула, Арзамаса, Новосибирска, научные учреждения Сибирского отделения РАН представляли в павильонных условиях свои военные и конверсионные разработки. Сразу несколько предприятий демонстрировали стрелковое оружие, пулеметы, ПТУР и боеприпасы. Несмотря на сухопутную направленность выставки, серьезно присутствовали производители и КБ самолетов, двигателей и агрегатов. Омские авиационные моторостроители - ПО им. Баранова расположились в самом центре павильона. Они представили образцы двигателей РД-33 (для МиГ-29), АЛ-21Ф (Су-24), ТВД-20 (Ан-38 и Ан-3), ВСУ-10 и другие. От Украины приехали делегации авиационного ОКБ им. Антонова и запорожского моторостроительного ПО "Мотор-Сич", имеющие традиционные связи с омским ПО "Полет". Выпуск самолетов Ан-74, модернизация Ан-2 в Ан-3, серийное производство нового среднего транспортного самолета Ан-70 (в случае выигрыша тендера среди 10 предприятий) должны еще больше укрепить эти связи.
В отличие от нижнетагильской выставки в Омске почти отсутствовало ПВО, за исключением ижевского ПО "Купол". Частично компенсировали слабость этой части экспозиции великолепно выполненные модели ижевских комплексов "Оса" и "Тор", которые двигались, вращали антеннами и даже пускали маленькие ракеты, распугивая счастливых зрителей этого незабываемого показа.
Уральский регион представляли Уралвагонзавод и Уральский оптико-механический завод. Стенд УВЗ, посвященный Т-90, был оформлен ярко и эффектно, вызывая неизменный интерес даже среди рядовых посетителей. УОМЗ представлял свою уникальную гиростабилизированную платформу и ряд других изделий. В конце выставки экспонат УОМЗ - подвесной контейнер под Су-27 получил один из призов за дизайн.
Наличие такого большого и легко доступного для посетителей выставочного комплекса, который явно не будет простаивать и в период между выставками, является основным преимуществом Омска перед Нижним Тагилом. Эффективность и прибыльность размещения здания стендовой экспозиции практически в центре большого города не вызывает сомнений.
Интересно, что наряду со специалистами был почти сразу организован допуск обычных посетителей, цена билета для которых составляла всего 30 рублей. Свободный доступ на такую интересную выставку (пусть даже платный, деньги то небольшие), дает каждому жителю Омска почувствовать сопричастность к такому выдающемуся событию, и, в конечном итоге, является еще одним фактором пропагандирующим важность и успешность выставки.
Несколько слов об охране. Проверка ручными металлоискателями любого посетителя была непривычно тщательной, но достаточное количество проходов, корректность и профессиональность охраны павильона нисколько не портили впечатление от выставки из-за повышенных мер безопасности.
Экспозиция натурных образцов у комплекса "Континент".
Наибольшего внимания заслуживали образцы, иллюстрирующие направления модернизации наиболее массовых машин, таких как Т-55, БТР-70, БРДМ, МТЛБ. Концепция модернизации танков может включать в себя увеличение защищенности, замену силовой установки, а также и пушки на современную 2А46М калибром 125 мм. Кроме того, может устанавливаться автомат заряжания с модной в настоящее время боеукладкой в специально приваренном к корме башни коробе, а также новейшие системы управления огнем, в том числе западного производства. Глубина модернизации ограничена только потребностями и платежеспособностью заказчика. Наиболее впечатляюще выглядел образец Т-55, которому для компенсации массы наращенного лобового листа и дополнительного бронирования башни пришлось даже добавить еще один каток.
Модернизированный БТР-70 отличался установкой двигателя от БТР-80 и заменой пулеметной башни на пушечный боевой модуль от БТР-80А. Сращение БТР-70 и БТР-80 произошло настолько успешно, что даже искушенные люди не сразу замечали, что это не БТР-80А. Машина получила название БТР-70М и демонстрирует возможность доведения имеющегося парка устаревших БТР до современного уровня. Аналогичная замена двигателя в БРДМ на дизель позволит экономить топливо при снижении его стоимости.
Уже традиционно присутствовал МТЛБ в версии ПО "Муромтепловоз", которое после отделения Украины стало головным по капитальному ремонту и доработке этих транспортеров. Обладая исключительной проходимостью и неприхотливостью, эта отличная машина применяется в войсках в основном в качестве БТР. Замена башенки с 7,62 мм пулеметом ПКТ на башню с 14,5 мм КПВ (вариант 6МА) или 30 мм пушкой 2А72 (вариант 6МБ) дает ту самую огневую мощь, которой так не хватает в боевых условиях. Огромное количество МТЛБ, выпущенных еще в советские времена, до сих пор активно применяется во всем мире. Завершения второй жизни транспортера, которую он получит после ремонта, пока не предвидится.
Колесную технику представляли богатая гамма КАМАЗов различного назначения, ГАЗ "Садко", автобусы VOLVO, которые планируется выпускать в Омске, а также бронеавтомобили "Водник". Еще не поступив в массовое производство, "Водники" разных производителей все более различаются между собой, подвергая серьезной опасности унификацию узлов и деталей.
Существенную часть бронетанковой экспозиции представляли серийные образцы, уже состоящие на вооружении - Т-80, БМП-2 и 3, БМД-2 и 3, БРДМ-2, ПРП-4, САУ "Мста", "Акация", "Нона", "Стрела-10М". Перед отбытием на полигон присутствовали Т-90 и модернизированные Т-55. Серийные образцы также вызывали интерес у гостей, особенно зарубежных, например турецкой и северокорейской делегации. Дети успешно использовали танки и БМП как тренажеры-прыгалки и тренажеры-лазалки.
Из Кубинки на выставку прибыл отряд исторической техники, включающий в себя автомобили "ЗиС", полуторку "ГАЗ", "эмку", джип ГАЗ-67, бронетранспортеры БТР-40 и БТР-152 с ЗПУ-4, танки Т-34, ИС-2М, ИС-3М и САУ СУ-100М. Сохранность исторической техники вызвала определенные опасения. Если автомобили еще были огорожены веревочками, а танкам повредить трудно, то открытые бронетранспортеры, доступ к которым был свободным, видимо, понесли серьезный урон от детей. Так один из пулеметов КПВ установки ЗПУ-4 на второй день выставки даже лишился пламегасителя.
Надо сказать, что отведенного места для стоянки техники под открытым небом было маловато, и экспонаты стояли скученно, но по сторонам площадки имеется много незастроенного пространства, которое, скорее всего, будет использовано в следующий раз.
Полигон. Боевые стрельбы и показательные пробег.
Показ возможностей гусеничной и колесной техники на пробеговой трассе и боевые стрельбы были организованы на полигоне 242 учебного центра ВДВ в поселке Светлый под Омском.
На полигоне учебного центра выстроена специальная многоярусная обзорная трибуна, разбитая на сектора с различными уровнями допуска. Часть трибуны, предназначенная для фото и видеосъемки, поднята очень высоко и дает отличный обзор, но занять удобные места удалось не всем.
Поле, выделенное для стрельб, в обычное время используется для тренировок десантников, и чтобы не портить размеченные сектора, трасса, построенная для пробега техники, расположена с обратной стороны трибуны, причем дальше, чем на нижнетагильском полигоне. Это не совсем удобно - пришлось следить, чтобы вовремя перейти к нужной стороне, так как момент, с которого показ будет перенесен, не был ясен.
Показ открыли парашютисты-десантники, после чего состоялась традиционная для ВДВ демонстрация мастерства в рукопашном бою и показательные стрельбы десантного взвода из штатного вооружения по мишеням, имитирующим наступление противника. Окопы стрелков и огневые позиции БМД находились далековато от трибуны, из-за чего возникающие в мишенной обстановке дымы было трудно соотнести с огнем конкретного оружия.
При демонстрации огня танков не обошлось без мелкого укола - объявлено, что уральский Т-90 стрелял на 4000 м, а для омского Т-80 была объявлена дальность -5000 м, хотя оба танка вооружены одной той же пушкой. Огневая позиция находилась достаточно далеко от трибун и дала возможность сопоставить танки-конкуренты по одному из демаскирующих признаков - шумности. Выдвижение Т-90 прошло практически бесшумно, а вот характерный "посвист" Т-80 был слышен зрителям очень четко.
На трибуне "С", а большинство не имеющих специальных допусков попало именно туда, для облегчения восприятия происходящего, в режиме реального времени транслировалось изображение на экран. Однако малые размеры экрана (примерно метр на полтора) и слабая яркость привели к тому, что большинство зрителей его просто не заметили, приняв за одну из белых стен. Больше помогал ориентироваться комментарий по громкой связи, который сопровождал все действия и события.
После десантников настало время производителей - стреляли из ПКМ, ПКТ и СВД патронами повышенной бронепробиваемости Барнаульского станкостроительного завода по 10 мм плитам, стреляли АГС-17, АН-94 "Абакан", "Бизон" и "Сайга". Пробитые мишени были доставлены к трибуне, что очень удачно, с точки зрения демонстрации реальных результатов при стрельбе оружия.
Смотреть авиационную часть было намного удобнее под открытым небом, так как трибуна VIP- сектора сильно нависает над нижним сектором, закрывая обзор. Самолеты Ан-3, Ан-74 и восстановленный после аварии Ан-70 сделали несколько пролетов, демонстрируя свою маневренность, скороподъемность и способность к маловысотным полетам.
Показательные выступления техники оставили самые яркие впечатления. Как гусеничная, так и колесная техника отлично прошли всю трассу, но гвоздем показа стал, конечно же, Т-80. За неимением зарубежных конкурентов, отечественные танки соперничали друг с другом. Уральский Т-90 с его 1000- сильным дизелем откатал свою программу достойно, но! - омские Т-80УК с 1400-сильным двигателем и Т-80У с 1250-сильным двигателем завершали программу. Выступление обоих Т-80 было срежиссировано блестяще. Выстрелы в прыжке, пуск дымовых гранат, кружение на месте - показ возможностей Т-80 был настоящим концертом. Прекрасный ход - в конце Т-80 выполз поперек трассы поближе к зрителям и чуть не раскланялся - "посмотрите на меня!". Превзойти такое просто невозможно, но можно повторить.
Следует отметить, что показ открывал и завершал ИС-3. Старый танк, конечно, не прыгал, но его по-прежнему грозный вид хорошо гармонировал с современными машинами. Своим присутствием ИС иллюстрировал преемственность поколений и сохранение традиции делать лучшие в мире танки.
Возможности "Светлого" и "Старателя"
Нижнетагильский "Старатель" имеет преимущества, прежде всего, в больших размерах своего боевого поля. Очень важен рельеф - с подъемом в гору, что дает возможность наглядной демонстрации результатов стрельбы из тяжелого вооружения - танков, артиллерии, РСЗО, - там, где возможности "Светлого" ограничены. Артиллерия и ПВО в Омске были представлены недостаточно.
Из легкого вооружения на "Светлом" были хорошо показаны возможности стрелкового оружия, но ранее на "Старателе" - возможности ПТУР и РПГ по поражению различных целей.
Трасса пробега нижнетагильского полигона обработана специальной подсыпкой для подавления пыли. Трасса на омском полигоне размечена на обычном грунте, и если бы пробег техники проводился в жаркое, сухое время, омская трасса, скорее всего, была бы затянута пылью.
На "Старателе" можно показывать даже авиационное вооружение. Демонстрация взаимодействия наземной техники с боевыми вертолетами и штурмовиками является уникальной возможностью, присущей именно "Старателю".
Тренировочный полигон ВДВ располагает намного меньшими возможностями для хранения и обслуживания тяжелой техники, предназначенной к показу.
Сосредоточение всей выставки на полигоне ("Старатель") ограничивает выставочные площади, затрудняет доступ обычным посетителям, снижает окупаемость затрат из-за невозможности использования подготовленной инфраструктуры в иных целях по окончании выставки.
Выделение стендовой экспозиции в отдельную часть в крупном населенном пункте помогает престижу выставки и дает дополнительные возможности по окупаемости.
Таким образом, борьба между ВТТВ и UralExpoArms за пальму первенства не закончена. В конечном итоге именно конкуренция, выяснение сильных и слабых сторон соперников послужит на общую пользу и поможет предприятиям ВПК выбрать наилучший вариант для показа собственных достижений.